ФОТОГРАФИИ ОБНАЖЕННОГО ПЕДАГОГА ИЗЪЯЛИ ИЗ ПРОДАЖИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

26 июня 2001 в 00:00, просмотров: 212

  Интимные фотографии преподавателя Московского колледжа градостроительства и предпринимательства, опубликованные на обложке брошюры “АиФ” “Территория любви”, стали предметом судебного разбирательства. Иск к газете и фотографу издательского дома “Бурда” рассмотрел на днях Басманный нарсуд столицы.

     Как стало известно “МК”, 27-летний истец вместе с девушкой-моделью три года назад позировали в полуобнаженном виде для журнала “COOL” издательского дома “Бурда”. Фотографии с изображением педагога, целующего грудь своей партнерши, согласно договору были опубликованы в журнале один раз — в апреле 1998 года. Тогда за работу учитель получил 2800 рублей.

     Но недавно, находясь в подмосковном Павловском Посаде, Маленюк увидел в продаже брошюру со своим изображением на обложке. Выяснилось, что фотограф издательства без согласия модели разрешил опубликовать его фотографии. Книжица распространялась тиражом 20 тысяч экземпляров по городам Московской области.

     Истец потребовал изъять из продажи еще не раскупленные брошюры, которых оказалось ровно 10 тысяч. А также взыскать с фотографа и газеты 150 тысяч рублей за моральный вред — это продажная цена всего тиража (один экземпляр стоил 7 рублей 50 копеек). По словам преподавателя, публикация пикантных снимков повредила его преподавательскому авторитету.

     В суде фотограф объяснил, что нарушил права истца по забывчивости — он передал в газету негативы с изображением многих моделей. Согласием других клиентов он заручился, а вот позвонить учителю забыл.

     Суд удовлетворил иск преподавателя, остатки тиража уже изъяты из обращения. Но вот вместо требуемых 150 тысяч рублей педагог получит только 500 рублей. Суд посчитал, что если молодой человек не переживал после публикации в журнале, то его страдания по поводу выхода в свет брошюры не должны быть слишком велики.

    



Партнеры