“ТОРПЕДО” ПРОТИВ “ТОРПЕДО”

26 июня 2001 в 00:00, просмотров: 356

  “Ни о каком объединении двух “Торпедо” не может быть и речи! — всякий раз обрубает директора ЗИЛа президент заводского клуба Валерий Носов. — По-моему, это все равно что “Спартак” объединить с “Динамо”...” Позиция, что и говорить, жесткая — но в чем-то господин Носов безусловно прав. Да хотя бы в том, что за несколько лет “Торпедо” лужниковское и зиловское успели стать непримиримейшими соперниками. Хотя воскресный матч, прошедший в рамках 14-го тура чемпионата России, стал их первой непосредственной встречей...

     Стоит только вспомнить, как четыре года назад автозавод продал команду “Лужникам”, а торпедовский стадион на Восточной улице на время осиротел, как становится ясна вся подоплека этой игры. Конечно, многие болельщики приняли и лужниковское “Торпедо” как родное — тем более что благодаря усилиям Владимира Алешина клуб стал процветать. Но большая их часть так и не смирилась. И когда у ЗИЛа вновь появилась футбольная команда и прошла путь от турнира коллективов физкультуры до высшей лиги — какое же это было счастье!..

     Неудивительно, что на торпедовском дерби “заводские” сектора бушевали.

     — Баскаков, мы тебя убьем! Что ты творишь?! — кричали одному из лучших российских арбитров. А все из-за удалений — во втором тайме “Торпедо-ЗИЛ” осталось в меньшинстве. И все же благодаря Валерию Климову сумело-таки чудом сравнять счет на 90-й минуте. Между тем, если бы не этот гол (который Виталий Шевченко назвал несчастным случаем), “Торпедо” лужниковское оказалось бы на первом месте.

     ...А главная торпедовская легенда (и вице-президент “Торпедо-ЗИЛ”) Валентин Иванов, как всегда, смотрел на все философски: “Могли бы, между прочим, и раньше мяч отыграть, если бы пенальти по-человечески пробили”.

     — Валентин Козьмич, как вы думаете, зиловские болельщики станут поддерживать лужниковское “Торпедо”, если те на первое место замахнутся? А то, говорят, они “Спартаку” больше сочувствуют...

     — На самом деле никакого антагонизма между фанатами обоих “Торпедо” нет. Между прочим, многие ходят и на тех, и на других. Не все, конечно... Так что уверен: наши болельщики в любом случае лужниковцев поддержат. Это только когда наши команды между собой встречаются, они такими непримиримыми становятся.

    



Партнеры