Вскрытие закончено, забудьте

26 июня 2001 в 00:00, просмотров: 369

Cегодня там, за горизонтом — горизонтом географическим, — Болгария. Страна розового масла и помидоров, “Монастырской избы” и Золотых песков. Но больше всего — родина Ванги. Даже самый закоренелый скептик вынужден будет признать, что великая пророчица перевернула наши представления о мире, внутренних взаимосвязях внутри него, причинно-следственных зависимостях. Скоро пять лет, как Ванга переселилась из своего уютного села Рупите туда, где нет адреса. Но нельзя сказать, что Болгария живет без Ванги. Она будто прорвала плотину примитивного материализма. И сотни других, еще недавно самых обычных людей, открыли в себе талант видеть сквозь преграды, снижать боль руками, взглядом, мыслью. Страна первозданной природы с целебными источниками и энергостимулирующими зонами закономерно рождает целителей и провидцев. Страна развитого туризма, Болгария еще сама не оценила своих энергоинформационных возможностей. Еще наверняка проложат маршруты по местам, в которых человек приближается к Всевышнему. А мы, как обычно, совсем немного забежим вперед.



Цель моей командировки в Болгарию отчасти сменилась еще в поездке. “Вы, должно быть, в Царичину Дупку?” — поинтересовался словоохотливый попутчик. “А что это?” — спросил я его, вызвав искреннее недоумение. Каждая болгарская домохозяйка помнит историю, взбудоражившую страну несколько лет назад.
Смерть настигнет того, кто...Встретившись с ученым, исследующим аномальные и малоизученные явления, я уже уверенно заявил: приехал, чтобы посетить Царичину Дупку. Он посмотрел на меня долгим выразительным взглядом, как если бы я сказал, что мой путь из Софии лежит на Марс.

Отнюдь не с первого раза он согласился разговаривать со мной о Царичине. А когда все же начал разговор, не раз прикладывал платок к залысинам, хотя летняя жара еще не начиналась.

— Вы знаете, конечно, историю с раскопками гробницы Тутанхамона?

Еще бы не знать! Кто из подростков не проглатывал книгу Керама “Боги, гробницы, ученые”, особенно главу о самом сенсационном археологическом открытии ХХ века. И особенно мистическую историю о якобы найденной табличке с надписью “Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой фараона”. Пророчество, как известно, не было голословным: после извлечения из земли сказочных сокровищ юного царя один за другим по разным причинам, но с фатальной неизбежностью стали отправляться в мир иной члены экспедиции и их близкие. Через десять лет после открытия в живых остался только Говард Картер — главный “взломщик” усыпальницы фараона.

Правда, в последние годы появилась гипотеза, которая отчасти рассеяла мерцающий туман загадочности. Открытие гробницы Тутанхамона — величайшая мистификация. Все “сокровища”, занимающие ныне второй этаж музея египетских древностей в Каире, извлеченные из захоронения, умело сделаны современными мастерами. Лорд Карнарвон, спонсор и энтузиаст раскопок в Долине царей, вступил в сговор с правительством Египта. Цель была достигнута: вот уже почти 80 лет не иссякает поток туристов со всего мира, на их деньги, в основном, и существует 70-миллионный Египет. А мистическая история тщательно организована спецслужбами: “пророческую” табличку заблаговременно подбросили, участников и очевидцев фальсификации стали системно запугивать и убирать — игра того стоила. Не случайно Говард Картер, главный виновник “торжества археологической науки”, не только сам не пострадал, но до своей естественной кончины не уставал разоблачать в прессе мистические выдумки о проклятье фараона.

А что — любой мафиози на его месте поступил бы точно так же. Впрочем, чтобы не бросать тень на память выдающегося археолога, еще раз оговорюсь: я всего лишь пересказываю гипотезу.

— Так вот, — вернулся на болгарскую землю мой анонимный информатор (“Вы через неделю уедете, а мне жить в этой стране”) — Царичина Дупка — это наша гробница Тутанхамона.Они копали себе могилуВдруг переполошились все ясновидящие и другие мощные сенситивы Болгарии (а их, напомню, в этой стране больше, наверное, чем во всем остальном мире): в тридцати километрах к северо-западу от Софии они ощутили мощное низкочастотное излучение. Газеты запестрели сообщениями: найдено место галактической связи планеты Земля, запеленгован очаг внеземной цивилизации, здоровье жителей столицы и Софийской области в опасности...

Министерство обороны Болгарии, реагируя на слухи и домыслы, возбудившие страну, создало специальную исследовательскую группу. Возглавил ее заместитель начальника генерального штаба Радко Минчев. В окрестности деревни Царичина был разбит специальный полигон, на котором под руководством генерал-майора инженера Любомира Динева проводились “научно-исследовательские работы военно-технического характера”. На человеческом, а не протокольном языке это означало: копают. Вглубь и вширь во всех направлениях. Местные жители выведали, а вслед за ними узнала вся Болгария: работы ведут семь человек, солдаты и офицеры. К группе была прикомандирована молодая женщина Мария Наплатанова — сильный экстрасенс, имевшая опыт сотрудничества с военными.

Все шло тихо, молча, по-армейски секретно, работа велась на охраняемом объекте, скрытом от посторонних глаз забором и маскировочным тентом.

Но вдруг страну оглушила весть: Мария Наплатанова внезапно скончалась!

Скрыть этот факт от общественности было невозможно. Поэтому генералу Диневу пришлось давать официальные разъяснения для прессы. Суть их свелась к тому, что смерть гражданки Наплатановой никак не связана с проводимым под Царичиной военно-техническим экспериментом.

Но невнятное разъяснение, как всегда, лишь порождает новую волну слухов. Стали поговаривать, что умерла не только женщина-экстрасенс — личный состав исследовательской группы сменялся якобы не раз. Офицеры и солдаты, принимавшие участие в раскопках, будто бы скончались либо помещены в психиатрическую лечебницу.

Больше официальной информации от армейского руководства не было. Чем завершился эксперимент, да и в чем состояла его суть, также не сообщалось. Объект в Царичиной Дупке законсервировали. Социальный громоотводСвое собственное расследование странностей Царичиной Дупки я начал “от противного” — с точки зрения официальной науки. Обратился в Болгарскую академию наук. Кстати, в отличие от Российской, БАН не вела охоту на ведьм — не предавала анафеме ученых, исследовавших явления, необъяснимые с позиций марксистско-ленинского материализма. Более того, временами в системе БАН даже работали сотрудники, изучавшие феноменальные способности Ванги и других болгарских сенситивов.

После неизбежной процедуры бюрократического футбола меня адресовали к Веселину Пенчеву, психологу и социологу, считающемуся знатоком Царичинской истории.

Очень приветливый, разговорчивый и любезный, доктор Пенчев разъяснил, что эта история, давно, впрочем, отшумевшая и подзабытая, раздута на пустом месте. Да, были откровения сенситивов. Одна из них, Эли Логинова, к тому времени якобы два года поддерживала контакт с внеземным разумом. Она и другие ее коллеги буквально вынудили военных на эти раскопки. А в результате только груда развороченного скального грунта. Правда, сенситивы не унимаются: нечего, мол, было и копать — там расположен объект не материального, а духовного склада, к нему с отбойным молотком не пробиться. Что же касается загадочных смертей, так это, по мнению доктора Пенчева, обязательная выдумка, без которой не обходится ни одно скандальное событие. К тому же в Болгарии за последние годы не раз менялась власть, политические страсти накалены, народу периодически требуется своего рода социальный громоотвод. Как я расценил, это намек на преднамеренно запущенную дезу.

— Не тратьте попусту время и силы, не ездите вы в Царичину, — горячо увещевал меня услужливый доктор Пенчев. Пожалуй, слишком горячо. Так, что укрепил меня в стремлении посетить аномальную зону. Должно быть, как психолог он допустил промашку.

Потом был физик-радиоэлектронщик, потом геолог. Каждый по-своему объяснял, что никаких геофизических аномалий в Царичине нет, радиация в пределах нормы, источник низкочастотных излучений приборами не зафиксирован, а сенситивы... Вот к ним и обращайтесь.

Мои коллеги-журналисты невольно разделились на две группы. Одна считает, что раскопки окончились пшиком и нет смысла гоняться за химерами досужих вымыслов. Другие рассуждают прямо противоположно: в Царичине непременно что-то серьезное, слишком серьезное. Потому-то вмешалось Минобороны, которое, разумеется, все засекретило. Значение этой информации наверняка выходит за рамки национальных интересов — вот почему сменилось правительство, а завеса тайны над Царичиной осталась непроницаемой при любой власти.

Коллега из профильного издания, посвященного феноменам, решила мне помочь — дала телефоны тех репортеров, которые писали о раскопках. Может, они согласятся на откровенный разговор. Хотя, тут же усомнилась моя помощница, вы ведь иностранец, к тому же из России, связанной с недавними шпионскими скандалами в Болгарии...

Ее сомнения не были напрасными. Один репортер, извинившись, сослался на семейные проблемы. Другой назначил мне встречу, а сам куда-то отбыл из редакции.

Зато пунктуальным и бесхитростным оказался военкор газеты “Болгарская армия” Красен Бучков. Он снабдил меня ксерокопиями репортажей с места раскопок, которые, впрочем, только нагоняют туман.

— Я лично общался с генералом Любомиром Диневым во время проведения эксперимента. Он пообещал: как только завершим работы, все в подробностях расскажу. Я даже видел у него в руках несколько томов отчета, им подготовленного. Но по завершении работ генерала Динева неожиданно отправили в отставку. И, насколько я знаю, ничего он так и не обнародовал.Настоящие герои сошли с умаПоняв, что дальнейшие разговоры будут идти по кругу, я отправился на место не столь давних событий.

Поезд в мгновение ока домчал до городка Костинброд. Там я задержался, чтобы порасспрашивать местных жителей. Теменужка, бойкая официантка в кафе аперитивов, охотно поделилась слухами. Таких мест на Земле всего четыре: в Тибете, где-то у вас в России (кажется, в Сибири), в Канаде и здесь, возле Царичины. Почему Дупка? Ну, это значит — ров или яма. Однокоренное русское слово — дупло. Теменужка посоветовала попросить в деревне кого-нибудь из местных сопроводить меня и ближе к объекту не разговаривать по-русски.

От Костинброда чем дальше, тем дорога становится хуже. Сначала отличное шоссе республиканского значения. После поворота к селу Градец — проселок с разбитым асфальтовым покрытием, напомнивший присказку советского времени: курица не птица, Болгария не заграница. Но после Градеца предстояло пройти три километра по “козьей тропе”, петляющей по горному склону. Царичина оказалась типичной для Балкан живописной деревней — сплошное пятно черепичных крыш на фоне серого гранита и темно-зеленой хвои.

Народ, как всюду в Болгарии, приветливый и охотно вспоминающий какие только может русские слова. Жители Царичины, как и мои софийские собеседники, разделились примерно поровну. Одни уверяли: да ничего там нет, пошумели и забыли. Другие: да, место загадочное, недаром наши старики всю жизнь его стороной обходят. Но ни те, ни другие не согласились сопровождать меня к Дупке. Направление указали — если хочешь, иди. Один старичок присоветовал идти не в лоб, по тропе, а обогнуть взгорок и пробраться через лощину. Я не внял его совету — все-таки иностранец, что я буду пробираться тайными путями, еще подумают что-нибудь нехорошее. Пошел “в лоб”. И просчитался.

Под большой елью откуда ни возьмись — полицейский. Рядом только машина, на которой он прибыл. Больше ничего. Что охраняет этот страж порядка? Военный объект? Но не видно ни объекта, ни какой-нибудь предупреждающей надписи. Полицейский потребовал мои документы. Я вполне откровенно сообщил о своем интересе. Он бесцеремонно указал мне в обратную сторону и порекомендовал нигде в окрестностях не появляться, если я не хочу, чтобы моя командировка непредвиденно затянулась.

Вернувшись в деревню, снова разыскал старичка, указавшего мне обходную дорогу. Он удивился, услышав про полицейского. Вообще-то давно никакой охраны не было, объект наглухо закрыли. То-то в последнее время по ночам словно какой-то гул из-под земли слышен. И скотина волнуется. Неужели Дупка снова безобразничает?

В Костинброде я забежал к Теменужке, взял чашечку кофе.

— Значит, только до полицейского добрался? — рассмеялась она. — Ну вот и хорошо, считай, что тебе повезло. А то некоторые в саму Дупку забирались — потом с ума посходили.

— Насколько, — спрашиваю, — это достоверно?

— Люди говорят, — уклончиво ответила официантка.Мне повезло, что фокус не удалсяПоследний разговор о Царичиной Дупке я провел с Катериной Ивановой, или, как все ее называют в Болгарии, мамой Кети, ясновидящей, о которой с большим уважением отзываются ученые-феноменологи.

— Так есть ли там что-нибудь невероятное?

— Есть. Но что именно, не имею права говорить. Никто не имеет права — из тех, кто видит невидимое. Наплатанова нарушила этот запрет — наверное, по молодости, — и была наказана. Одно скажу: в этом месте фокусируется колоссальная космическая энергия. Но еще не пришло время к ней подбираться.

Этой женщине, считают в Болгарии, можно верить. С точностью до дня она за год предсказала смерть Брежнева. За полтора месяца — день начала войны в Боснии.

— Хорошо, что вы туда не попали, — заверила меня ясновидящая, — в этом ваше везение. А о Царичиной Дупке мы еще услышим.



Партнеры