Харламов с кулаками

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 140

“На фоне двенадцатого места “Мумий Тролля” на “Евровидении” результат хоккейной сборной России на минувшем чемпионате мира Федерация хоккея России признала выдающимся” — такие шутки сейчас ходят в народе. Но, честно признаться, не шутить, а скорее плакать хочется. Тем более что и молодежная сборная тоже завалила мировое первенство нынешней зимой. Единственное утешение — юношеская команда, уверенно и красиво разорвавшая на клочки сверстников на своем чемпионате. Неспроста, наверное, даже главный тренер взрослой сборной Борис Михайлов как-то заявил: “В этой сборной есть игроки, с которыми можно решать самые серьезные задачи. И в первую очередь — Илья Ковальчук”.

Мы с 18-летним форвардом говорили еще до исторического драфта-2001 — но начали, естественно, именно с этой темы...

— Естественно, жду не дождусь драфта, — говорил он. — Как и любой, наверное, хоккеист, хочу играть в НХЛ. И чем скорее туда попаду, тем лучше. Сил уже никаких нет ждать. Скорее бы это все кончилось…

— Ну ладно, об этом потом. А пока скажи: догадывался, что станешь лучшим бомбардиром “Спартака” в сезоне?

— Конечно, нет: как тут можно загадывать?.. Я же практически самый “зеленый” в команде. Впрочем, как ни банально прозвучит, эти сорок две шайбы — не только мое достижение, но и заслуга всей команды.

— А не жалко ли “Спартак” будет оставлять?..

— Жаль, но не думаю, что без меня “Спартак” осиротеет. Да и вообще никого еще не бросаю. Более того, недавно подписал с командой новый контракт — на пять лет. Есть там, правда, одна оговорка: если что, всегда могу уехать в НХЛ. Ну а если не удастся там закрепиться, точно вернусь в Москву. Это я окончательно для себя решил. Не собираюсь штаны просиживать на лавке — пусть даже и в НХЛ...

— Тебя часто сравнивают с Павлом Буре. Вот он провел отличный сезон, а его команда даже в плей-офф не попала...

— По мне, так лучше пусть команда выигрывает. У Буре — свои взгляды на жизнь, и на игру в частности. Я по-другому думаю: если клуб будет в ударе, то и мне славы перепадет... А что, правда с Буре сравнивают? Что ж, приятно. Но, если честно, не хочу никому подражать.

Хотя нет — было бы, конечно, неплохо заиграть, как Валерий Харламов. Он — единственный хоккеист, который мне по-настоящему нравится. Очень жаль, что не смог увидеть его вживую, но когда смотришь на видео — прямо дух захватывает! Я даже номер себе в юношеской сборной взял, как у него, — семнадцатый. А в “Спартаке” он оказался занят — так я выбрал семьдесят первый: семнадцать наоборот.

— Но Харламов на льду в драки не лез, чего нельзя сказать о тебе…

— Многие думают, что у меня эмоции во время игры через край бьют. Вовсе нет. Просто я много забиваю, а соперники думают, что если меня прижать, то “потеряюсь”. Припугнуть хотят. Вот и приходится кулаками доказывать, что меня на испуг не возьмешь...

— Да, но и за пределами хоккейной коробки кулаками машешь. Помнится, прошлым летом потасовку в фаст-фуде устроил...

— А, тоже знаешь... Видно, много шума получилось из той истории. На самом-то деле ничего серьезного и не произошло. Таких драк в один вечер в Москве столько случается!.. В тот вечер мы с Князем (Игорь Князев, нападающий “Спартака”. — Н.З.) и с подружками зашли перекусить, а там какие-то ребята шум подняли. Ругаться стали громко и неприлично. А мы-то — с девушками. Неудобно как-то получается. Ну и попросили потише себя вести. Они полезли на рожон. Сами виноваты... Да и драки-то никакой на самом деле не получилось. Мы только встали из-за стола — они наутек. Хоккеисты же — здоровые ребята!.. (Смеется.)

— Говорят, ты целый год без прав катался — не останавливали?..

— Слухи: без прав ездил всего восемь месяцев. А как восемнадцать стукнуло — сдал на права. А тормозили всего пару раз. Но сам знаешь, в какой стране живем. Договориться всегда можно. Тем более — в Москве... Один раз даже автографом отделался. Это действительно странно: я ведь юниор, в маске играю. Лица и не видит никто. Пресс-конференции не давал, в громких скандалах не участвовал. Наверное, фанат хоккея попался...

— А папа с мамой тебя легко в Москву из Твери отпустили?

— Спокойно. К тому же мой отец в прошлом — баскетболист. Даже в питерском “Спартаке” успел поиграть. Именно он и решил сделать из меня профессионального спортсмена. И года в четыре отец впервые отвел меня на каток. А несколько позже выяснилось, что хоккею я подхожу больше. К тому же папа тогда работал директором спортивного магазина — я всегда играл в дорогой и красивой форме, как у мастеров. Ребята завидовали. Приходилось доказывать, что я хорошо катаюсь не только потому, что у меня хорошие коньки... Наверное, мне все это помогло.

— А чего вообще ждешь от жизни, о чем мечтаешь?

— С детства загадал себе стать олимпийским чемпионом. Кубок Стэнли тоже, конечно, важен, но он разыгрывается каждый сезон. А Олимпиада — раз в четыре года. Так что престижнее завоевать олимпийское “золото” в составе сборной России, нежели Кубок Стэнли с каким-то американским или канадским клубом…



Партнеры