“Маяк-24”: Новости. Все новости

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 280

  Появление новой радиостанции в эфире — всегда событие, или, как говорят журналисты, — “информационный повод”. Появление в эфире FM-диапазона радио “Маяк-24” — информационный повод вдвойне, ведь это новая информационная станция.

     Руководство государственной радиокомпании “Маяк” приняло решение о создании рядом с традиционным “Маяком” (2-я кнопка радиотрансляционной сети) круглосуточного информационного радиоканала (FM 103.4), который будет передавать новости 24 часа в сутки. По словам руководителя “Маяка-24” Сергея Курохтина, главным жанром на “Маяке-24” будет прямой репортаж с места события. Используя собственную корреспондентскую сеть по всей стране плюс корсеть “РТР” и корсеть агентства РИА “Новости” (входящего в холдинг ВГТРК), “Маяк-24” сможет следить в прямом эфире за всеми важнейшими событиями в стране и в мире. А сетка вещания канала, по словам Сергея Курохтина, будет построена таким образом, чтобы при возникновении любой острой ситуации — например, пожар на Останкинской телебашне или кризис в Непале — вся корсеть разворачивалась в сторону этого события, и слушатель, включив приемник, получал бы самую последнюю информацию с места события и комментарии экспертов в студии. Именно так на телевидении работает CNN, и не грех использовать этот опыт, считают на “Маяке-24”.

     Основной аудиторией “Маяка-24” станут слушатели, чья жизнь и работа напрямую связаны с последними новостями, — бизнесмены, чиновники, менеджеры среднего звена, то есть средний класс, люди, чья жизнь непосредственно зависит от изменений в экономической или политической жизни, которых интересуют последние события в мире. При этом совершенно не обязательно слушать станцию постоянно, но, настроившись на ее частоту — 103,4 FM, слушатель сразу оказывается в гуще последних событий. Руководители “Маяка-24” не собираются отбивать аудиторию у других станций. Главное, говорят они, чтобы новости слушали на “Маяке-24”, а все остальное — где угодно. Тем не менее в сетке запланированы и тематические передачи, в которых основное внимание будет уделяться последним событиям в мире бизнеса, культуры, обсуждению острых политических и социальных проблем. А по утрам и вечерам будет звучать программа “В центре внимания” — интервью с героями последних новостей. На “Маяке-24” также будут звучать передачи “Би-би-си”: скорее всего, это будут обзоры международной прессы, биржевые сводки и прямые включения из Лондона. Ночное вещание в основном будет посвящено музыке, беседам и живому общению с гостями.

     Новая радиостанция со временем будет вещать не только в Москве, но и по всем регионам России, однако не обязательно в FM-диапазоне. Уже сейчас идут переговоры о ретрансляции сигнала в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Самаре, Набережных Челнах, Калуге, Тольятти, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В дальнейшем этот список будет значительно расширен. Предполагается даже выход на “международную арену” — вполне возможно начало вещания в Израиле и Канаде.

     Судя по всему, “Маяк-24” составит очень серьезную конкуренцию радиостанции “Эхо Москвы”. Хотя обе радиостанции рассчитаны на приблизительно одинаковую возрастную категорию слушателей — 30—50 лет, у “Эха Москвы”, по данным “Гэллап-Медиа”, в категории слушателей “после 50” продолжается рост аудитории, а у “Маяка-24” аудитория более “кучная” и как раз укладывается в “30—50”. Это на новой радиостанции считают пока своим главным достижением.

    



Партнеры