АХ, КАКАЯ Ж ТЫ ЗАРАЗА!

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 718

  Сегодня мы поговорим о заразе — разных болезнях и напастях, которые угрожают саду и огороду летом. По закону подлости, когда начинает созревать урожай, появляются завязи, расцветают всеми любимые розы, пионы и другие цветы, все вокруг цветет и благоухает, объявляется целая армия прожорливых тварей, грибов и бактерий, у которых тоже свои виды на выращенный вами урожай. Что ж, придется с этими обжорами побороться.

     Болезни растений можно предупредить с помощью отваров или перебродившей жижи из некоторых дикорастущих и культурных трав: крапивы, хвоща полевого, лука, чеснока, окопника. Чтобы приготовить отвар, 1 кг свежей измельченной травы (или 150 г сухой) заливают 10 л воды, оставляют на день, а затем полчаса кипятят. Остывший отвар процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.

     Чтобы приготовить жижу, траву в тех же пропорциях оставляют в воде, пока она не забродит. А чтобы не было потом неприятного запаха, в жижу добавляют несколько столовых ложек торфа. Через 10—12 дней брожение заканчивается. Жидкость процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:20. Этим составом поливают растения из лейки или опрыскивают. Лучше всего проделывать это в пасмурную погоду.

     В июне начинаются покосы. Скашивают траву с лужаек и стригут газоны. Мелкую газонную траву можно использовать для мульчирования почвы под овощными культурами. А вот высокая луговая трава для этого не годится: вместе с ней на грядку могут попасть семена разных сорняков, которые быстро прорастут. Но ею можно зато замульчировать почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, которым сорняки не страшны. А еще траву можно пустить на компост. Сначала, правда, ее надо как следует просушить.

     Этим летом нас постоянно “радуют” дожди. Обилие влаги способствует появлению грибных болезней — мучнистой росы и черной пятнистости. Чтобы облегчить участь растений, нужно обеспечить им доступ воздуха и обработать отваром хвоща или крапивы. Если болезнь зашла далеко, придется опрыскивать фунгицидами.

     В июне продолжают внимательно ухаживать за розами. Увядающие цветки надо постоянно срезать. Тогда розе не придется тратить силы на образование семян, и она будет дольше цвести. Кроме того, у привитых роз надо удалять побеги шиповника, которые развиваются ниже места прививки.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



    Партнеры