"Корабль дураков" поплывет в светлое будущее

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 512

Корреспонденты “МК” узнали уникальный рецепт, по которому уже вторую неделю на Москворецкой набережной сооружается “Корабль дураков” — символ уличной программы III Театральной олимпиады. Итак, запоминайте: взять 530 стержней отборного китайского бамбука по 10 метров каждый, 10 километров специального корда, 2,5 тысячи металлических палочек, добавить 11 лучших австралийских и 6 российских альпинистов и... — в день закрытия олимпиады 29 июня корабль должен отправиться в плавание.

Заправляет строительством австралиец Саймон Барли . Правда, недавно с чьей-то легкой руки Саймон превратился в Сему, и теперь Барли откликается на оба имени. Его официальная должность — художественный руководитель компании “БАМБУКО”, которая осуществляет этот проект, но Саймон называет себя воздушным дизайнером или архитектором. Все его конструкции оторваны от земли и выглядят очень легкими. По слухам, Барли страдает легкой клаустрофобией и таким образом просто избегает замкнутого пространства.

— “Корабль дураков” был идеей Славы Полунина , — говорит Саймон. — На самом деле это не корабль, а лишь скелет корабля, символизирующий идею. Я считаю, сделать настоящий корабль было бы неправильно.

Издалека судно напоминает огромное воронье гнездо, чем плавучее средство. Ажурное сооружение держится на барже, и подобраться к нему с набережной, спускаясь по скользкой бамбуковой лестнице, решится не каждый. В гуще “веток” снуют, как муравьи, рабочие, скрепляя балки и время от времени сверяясь с макетом на берегу — точной копией строящегося судна. Верхолазы волнуются, чтобы не пошел снова дождь, потому что мокрый бамбук становится еще более скользким, и лазить по нему не рекомендуется даже альпинистам.

— Саймон, зачем вам на стройке нужны женщины? По-моему, это чисто мужское занятие...

— Для меня присутствие женщин очень важно, потому что один раз я попробовал работать только с мужчинами, и мне это не понравилось. Конечно, им легче поднимать довольно тяжелые бамбучины на большую высоту, но женщины лучше соображают. Все женщины в нашей команде, как и мужчины, — это лучшие альпинисты Австралии.

Биография Барли очень любопытна. Взять хотя бы тот факт, что по молодости он работал актером, и его первой ролью был Петя Трофимов в “Вишневом саде”. Затем актерское поприще сменилось на дизайнерское в театре.

— Первую инсталляцию я сконструировал в Мельбурне в 1995 году — со стороны она выглядела как мост, который начинается с середины настоящего моста и идет к берегу, — вспоминает Барли. Однажды напротив кафедрального собора в Берлине он выстроил “Арку”, а в 2000 году в Мельбурне появилось странное сооружение, пронизывающее башенные часы. Несколько дней назад в саду “Эрмитаж” группа “Бамбуко” декорировала спектакль для соотечественников — уличного театра “Пять разгневанных мужчин”.

Уникальный процесс строительства напоминает красивый спектакль и собирает вокруг массу людей. Есть еще одна причина такого интереса: инсталляции живут всего несколько дней и затем обязательно разбираются. Это принципиальная позиция Барли, и ни разу он не соглашался оставить свои произведения. Его памятью о корабле станет надпись на ярко-бирюзовой футболке: “2001 — КОРАБЛЬ УРАКОВ”. Он выписал ее из олимпиадного каталога, но немножко напутал с буквами. Хотя так получилось еще смешнее.

29 июня бамбуковый “Корабль дураков” отправится в свое первое и последнее плавание по Москве-реке.



Организаторы Всемирной театральной олимпиады благодарят за помощь “НЕСКАФЕ ГОЛД и Россия”, “Аэрофлот — российские авиалинии”, “Восточно-Европейское страховое агентство” и компанию “КОМСТАР”.



    Партнеры