Нелегальная Россия

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 442

Основной наплыв нелегалов Россия пережила в 1992—1995 годах. Советский Союз развалился, границы стали прозрачными — и из стран “третьего мира” хлынули толпы беженцев, превратив страну в свою перевалочную базу.

Сколько их сейчас в России, сказать толком не может никто. По вокзалам и студенческим общагам бомжует разношерстный люд из 56 (!) стран. Согласно официальной статистике, только в одной Москве проживает порядка 800000 нелегалов.

Специалисты ООН подсчитали, что страна начинает разваливаться, если количество “чужаков” переваливает за 10 процентов от общей численности населения. Согласно последней переписи, постоянное население Москвы составляет 8 млн. 546 тыс. человек. Получается, что критической черты мы уже почти достигли...

— Мы сможем переправить тебя в Европу. Через Россию. Визу, паспорт — все сделаем. Ни о чем не беспокойся, — сидевший напротив Али человек набил трубку, закурил. По дому потек запах дорогого табака. — Стоить это будет шесть тысяч долларов.

— Ты же знаешь, у меня нет таких денег, — Али оторвался от созерцания собственной ладони, посмотрел на человека. — Нет... И мне негде их достать.

— Тогда есть еще один вариант, — говоривший медленно, с наслаждением, выпустил в потолок струю дыма. — Иди в Россию пешком. Все так делают. Доберешься до Москвы, придешь по этому адресу, — он достал из внутреннего кармана пиджака блокнот и ручку, что-то написал на листке и протянул Али. — Вот. Тебе там помогут, устроят на работу. Поживешь немного в Москве, заработаешь денег — тогда посмотрим, что можно сделать.

...Бежать из Афганистана Али решил несколько лет назад. Он был не одинок в своем выборе. Жизнь в вечно воюющей республике была нищей, и тысячи афганцев, узбеков, таджиков в поисках лучшей доли семьями тянулись через Таджикистан, Киргизию и Казахстан в Россию — в надежде перебраться оттуда на Запад.

Это было возможно. Человек, с которым Али говорил, предлагал переправить его в Европу через Россию по туристической визе. Вариант, по его словам, беспроигрышный. Канал налажен: таким образом им удалось перевезти уже не одну сотню человек. И не только из Афганистана — со всего Азиатского региона.

До Москвы Али добирался электричками, автостопом, товарными поездами. За спиной остались три границы — таджикская, киргизская и казахская, которые он прошел совершенно свободно. В Москве Али сразу пошел по адресу, который ему дали в Афганистане: метро “Севастопольская”, гостиница “Севастополь”, третий корпус, десятый этаж. “Ассоциация помощи афганским иммигрантам”, президент — Хабибулла Фаридун.

Около гостиницы было полно народу. И все — афганцы. Али даже немного растерялся: он как будто снова оказался у себя дома. Толчея, как на рынке в Кабуле, тележки с товаром, суета... Объявления написаны на двух языках — русском и арабской вязью.

Али спросил про Фаридуна. Как пройти, ему подсказали сразу: Фаридуна здесь каждая собака знает.

Афганская диаспора обосновалась в Москве еще в 92-м году. Начало ей положили студенты, приезжавшие в Россию учиться. Здесь они обжились, осели. Когда в Афганистане к власти пришли талибы и в Россию хлынули толпы беженцев, диаспора стала их принимать, подыскивала какую-никакую работенку, обеспечивала документами и переправляла дальше — на Запад.

Бизнес нелегальной миграции расширился, стал приносить хорошие деньги. Диаспора арендовала два корпуса гостиницы “Севастополь”. Теперь там находится штаб афганских беженцев.

Справка “МК”.

По сведениям милиции, нелегальную миграцию афганцев “крышует” казанская преступная группировка. Руководит ими некий Радик Юсупов по кличке Дракон. Кроме Фаридуна, у него еще масса подопечных, работающих под видом турфирм. На примете у органов — такие фирмы, как “Дабир-Хамид”, “Санни-Капур”, “Али” и проч. Всего 38 организаций.

Хабибулла Фаридун оказался представительным седовласым мужчиной. Внешность его Али определил двумя словами: “старый лис”. Лицо добродушное, но в глазах, где-то в глубине, засела холодная жестокая хитрость.

— Многим я тебе помочь не смогу. Дам документ, что ты зарегистрирован в моем фонде. Но толку тебе от него практически никакого. Здесь, в России, статус беженца тебе не дадут. Равно как жилья и помощи. Поэтому задерживаться здесь смысла нет. Зарабатывай денег и езжай на Запад. Так все делают. С работой помогу: на рынке торговать будешь, — Фаридун оторвался от бумаг, коротко глянул на Али. — И еще одно. Всегда имей при себе полтинник — ну, это пятьдесят рублей. Менты задержат, отдашь — они отпустят, проверять не станут. Если денег не будет и тебя заберут — звони мне, выручу. Но если попадешься на героине, краже или еще каком криминале — не звони. Все.

Справка “МК”.

Данные о количестве нелегально проживающих в России мигрантов варьируются весьма сильно — от миллиона-полутора до 7—8 миллионов. В Москве, по информации Комитета по делам миграции, насчитывается примерно 600—800 тысяч нелегальных мигрантов. В прошлом году за нарушение правил регистрации в городе было задержано 2 миллиона 100 тысяч человек.

На оставшиеся деньги Али смог найти жилье и прожить около месяца. Подселился к таким же беженцам, как и он. Они снимали на пятерых однокомнатную квартиру около метро “Войковская”.

Первое время его сильно доставала милиция. Но, как и обещал Фаридун, полтинник срабатывал безотказно. Хотя один раз его все-таки задержали.

Сидя в КПЗ, Али думал, что теперь его депортируют и все придется начинать по новой. Он отдал дежурному майору документ, который выдал ему Фаридун, и на ломаном русском попросил их позвонить в “Ассоциацию”.

Майор попался знающий:

— А, Хабибулла Фаридун... Знаем такого. Всю плешь он нам проел, — ворчал майор, набирая номер. — Впрочем, как и мы ему. Понавез вас сюда... А сделать с ним ничего нельзя: статьи на него не придумали!

Когда Фаридун приехал, все разбирательство по делу Али заняло полчаса: Фаридун заплатил за него штраф — сорок два рубля, — и Али выпустили.

— Не бойся, никто тебя никуда не депортирует, — говорил Фаридун по дороге домой. — У них денег на это нет: один билет черт знает сколько стоит. А вас тут знаешь сколько таких?

— Сколько?..

Фаридун засмеялся, развел руками.

Справка “МК”.

В 2001 году на депортацию нелегалов из России выделено 15 млн. рублей. Если в стране их действительно всего полтора миллиона, то получается, что на депортацию каждого выходит по десять рублей...

Когда работа на рынке стала приносить прибыль и жизнь вошла в более-менее размеренную колею, Али за двести долларов смог сделать через Фаридуна студенческий билет и справку, подтверждающую, что он является студентом одного из вузов. Это дало ему возможность зарегистрироваться в паспортно-визовой службе и жить в России легально.

Теперь основной проблемой были деньги. На рынке, как ни крутись, такую сумму не заработаешь, и Али начал искать дополнительный приработок.

Одно время приторговывал героином. Потом, опять же через Фаридуна, сошелся с людьми из диаспоры, занимающимися перевозкой нелегалов на Запад, начал работать на них. Сначала исполнял мелкие поручения на должности “принеси-подай”. Потом стал подниматься по иерархической лесенке в бизнесе нелегальной миграции все выше и выше. Появились деньги. Но уезжать из России Али уже не спешил. Теперь он сам стал переправлять нелегалов...

Справка “МК”.

Переправка нелегальных мигрантов по прибыльности стоит на третьем месте после контрабанды наркотиков и оружия. По данным Службы иммиграции США, транспортировка нелегалов приносит преступным группировкам в разных странах мира не менее 7 млрд. долларов ежегодно.

Канал подпольной переправки людей за границу налажен отменно. И, как и всякий бизнес, он имеет свою четкую инфраструктуру.

В странах “третьего мира” работает группа поиска, в задачу которой входит выявление потенциальных иммигрантов. Действует под прикрытием турфирм. Это наиболее удобный способ доставки нелегалов в Россию. Визу получить несложно. В отличие, например, от Финляндии, где выдачей виз занимается МВД, которое и отслеживает потом все передвижения иностранца по стране, в России визы выдают консульства. А их полномочия сводятся только к одному: визу выдал — и привет. Куда “турист” девается дальше — их совершенно не касается. Хоть боевиком в Чечню едет...

В Москве кочевников принимает группа обеспечения. Организует их проживание в столице, снабжает паспортами, легендами. С паспортами проблем нет. В гостинице “Севастопольская”, например, осела партия чистых бланков, тысяч в триста-четыреста, похищенных в свое время в Карачаево-Черкесии. Знай вклеивай фотографии, шлепай печать и пиши имена.

Новенький паспорт вкупе с деньгами переправляется в ОВИР для оформления загранпаспорта. Все это опять-таки делается через “турфирму”. Газеты пестрят подобными объявлениями: “Загранпаспорт за две недели — $200”; “Иммиграция на ПМЖ в Канаду — $4500”... И через две-три недели бывший афганец-иранец-индус, а ныне новоиспеченный гражданин РФ — “татарин Романов Натиф Надирович” — готов к переправке в Европу.

Справка “МК”.

Конечная цель мигрантов — Швеция, Дания, Англия и Германия. Эти страны принимают у себя выходцев из “третьего мира” с распростертыми объятиями (немцы, любящие дармовой труд еще со времен Третьего рейха, вообще считают, что для процветания Германии им требуется не меньше 3 миллионов иммигрантов ежегодно). Правительства этих стран выделяют беженцам пособие (примерно по 500 долларов на человека), обеспечивают жильем, работой. Обосновавшись на чужбине и получив статус беженца, мигранты на вполне законных основаниях “буксируют” за собой через Россию и свои огромные мусульманские семьи.

Тем мигрантам, кому так и не удалось наскрести шесть тысяч, Али со товарищи предоставляют услуги попроще. За менее скромную сумму на границе можно нанять проводника из местных. В приграничных территориях есть целая каста людей, кормящихся с границы. У погранцов даже термин есть такой: “хозяйственники” — те, кто таскает через границу всякую мелочевку: туда водку, оттуда порножурналы — тем и живут. Вот этих-то “хозяйственников” и нанимают проводниками обосновавшиеся в Питере и Выборге группы обеспечения.

Справка “МК”.

За первый квартал этого года только в одном лишь Санкт-Петербурге было поймано семеро нелегалов. Всего же на Западном и Северо-Западном участках нашей границы задержано 150 человек. По оценкам самих пограничников, это меньше одной трети — т.е. каждый день на этом направлении нашу границу пересекает как минимум полтора нарушителя.

Иногда у перевозчиков случаются и накладки, как произошло со шриланкийцами. На заводе переделали туристический автобус. С виду ничего не заметишь: автобус как автобус. Но под рядами кресел был оборудован фальшивый пол. Все работало на автоматике: нажимаешь кнопку, спрятанную под креслом водителя, — пол поднимается, под ним образовываются ниши. В эти ниши и прятали шриланкийцев.

Российский погранконтроль автобус прошел без проблем. Впрочем, пограничники и не могли ничего заметить. Зашли, проверили паспорта, осмотрели багажное отделение и отпустили. Подвели финны. У них техническое оснащение несравненно лучше русского: просветили автобус рентгеном. В скрытых нишах, утомленные, как сельди в бочке, лежало больше двадцати человек.

Справка “МК”.

За этот год зарегистрировано три случая задержания пограничниками граждан Шри-Ланки. Дважды задерживались группы по двадцать четыре человека и один раз — в четыре человека. Все они пытались перейти российско-казахстанскую границу. Как следует из показаний, они заплатили деньги некоей фирме, обещавшей доставить их на постоянное место жительства в Европу. Однако аферисты высаживали их на границе с Казахстаном и предлагали далее идти пешком, уверяя, что впереди — Германия...

Впрочем, Али было не так уж и важно, кто из них перейдет границу, а кто нет. Главное, чтобы деньги платили. И хотя пойманные выкладывали все что знали, Али это мало волновало. Посадить его не могли: статьи “Организация каналов нелегальной миграции” в УК РФ до сих пор нет.

Вообще страны лучше, чем Россия, для контрабанды людей трудно представить. Границы у нас — “прозрачные”. Пограничники оснащены современной техникой слабо. Проблемами нелегальной миграции занимается с десяток ведомств — Миграционная служба, ФПС, ФСБ, МВД, таможня... Единой информационной базы, координирующего центра, санкций за доставку нелегалов тоже нет. Например, в США за каждого приглашенного в страну отвечает пригласивший. Не знаешь, где гость, — плати штраф 1000 долларов, а также оплачивай поиск и депортацию. В России же за ввоз нелегала штраф — десять рублей...

С самими нелегалами тоже ничего поделать нельзя. По идее за нелегальный переход границы можно схлопотать “от двух до пяти”. Но суды, как правило, выносят постановление о депортации: посадить за решетку семь миллионов человек нереально. Далее нелегала “депортируют”: за ручку ведут на вокзал, сажают в первую попавшуюся электричку и отправляют подальше. На следующей остановке он сходит, возвращается — и все крутится по новой.

Справка “МК”.

Одно время на рассмотрение в Госдуме выдвигался законопроект о пограничном сборе. Но он так и повис где-то на уровне парламентских прений. Тем не менее одно только ОКПП “Пулково” в Санкт-Петербурге ежедневно пропускает три тысячи человек. При пограничном сборе в один доллар в бюджет могло бы поступать лишних девяносто тысяч ежемесячно.

...Сейчас Али уже и не думает перебираться на Запад. В Москве он женился, получил российское гражданство. У него двое детей. Миграционный бизнес приносит неплохие деньги. А от добра добра не ищут...





Партнеры