“РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА” ПОПАДУТ НА КРЫШУ

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 164

Известный всему миру памятник работы скульптора Веры Мухиной “Рабочий и Колхозница” в ближайшее время станет еще заметнее. Композицию из нержавейки поднимут аж на 35-метровую высоту, а увенчает символ труда современный торговый центр.

Как сообщили “МК” в администрации района “Шереметьевский”, установить “железную пару” на крышу торгового центра городские власти решили не случайно. Изначально знаменитая композиция была изготовлена для проходившей в 1937 году всемирной универсальной выставки “ЭКСПО” в Париже. Там, радуя посетителей небывалыми размерами, статуя стояла на крыше советского выставочного павильона. Для внушительности парижское здание сделали аж 35-метровым в высоту. Скульптуру, чтобы она гармонично смотрелась, изготовили под эти же параметры. Когда выставка завершилась, статую, ставшую эмблемой “Мосфильма”, перевезли в Москву, где поставили у Северного входа ВДНХ. Однако памятник установили лишь на половину проектной высоты, и поэтому он до сих пор смотрится несколько вычурно. Площадь же возле поизносившейся с годами скульптуры, как правило, пустует, требует ремонта и покрытие.

Для того чтобы исправить ситуацию, здесь построят новый торговый комплекс, а саму площадь благоустроят. Сперва за скульптурой возведут четырехэтажный супермаркет в форме подковы. А на месте памятника вырастет павильон, причем снаружи он будет точной копией советского павильона на “ЭКСПО-37”. “Рабочего и Колхозницу”, как и на той выставке, поставят на крышу комплекса. В торговом центре кроме магазинчиков разместятся кинотеатры, развлекательные комплексы, рестораны, кафе, подземная автостоянка на 2 тысячи машино-мест. На площади же появится новое покрытие, цветочные клумбы и зеленые кустарники. Все работы запланировано провести с 2002 по 2005 годы.



    Партнеры