ПАСПОРТ СВОЕЙ КВАРТИРЫ МОЖНО ВЫКУПИТЬ

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 137

  Выдать паспорт каждой... столичной квартире собираются в ближайшей перспективе городские власти. Уже нынешней осенью квартиросъемщиков нескольких московских новостроек снабдят экспериментальными документами на жилье.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, идея повальной квартирной паспортизации возникла в Первопрестольной три года назад. Согласно федеральному Закону о правах потребителей, любой товар, реализуемый на территории страны, должен иметь сертификат. А поскольку квартиры также являются предметом купли-продажи, их необходимо сопроводить соответствующими “корочками”. По замыслу отцов города, квартирные паспорта должны содержать техническую и другую полезную информацию по эксплуатации жилья — параметры помещений, конструкций и инженерных систем, рекомендации и требования по их безопасному использованию, а также санитарно-экологические сведения о строительных и отделочных материалах.

     В связи с отсутствием достаточных средств тотальную паспортизацию квартир в мегаполисе пришлось на некоторое время отложить. Сейчас власти Белокаменной намерены вернуться к этой затее, причем в первую очередь квартирные паспорта планируется выдавать столичным новоселам. Жильцы же зданий существующей постройки при желании смогут обзавестись “ксивами” на свое жилье за собственные деньги (сумма еще уточняется). К 1 октября нынешнего года в качестве эксперимента планируется оформить паспорта на жилые помещения в домах-новостройках, расположенных по улице Шоссейная и в районе Волхонка-ЗИЛ. Именно на их примере будет разработана единая методика проведения паспортизации московского жилищного фонда.

    



    Партнеры