У КАЖДОГО ВТОРОГО ВЗРОСЛОГО МОСКВИЧА — БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 177

  Продолжить обследование здоровья детей и москвичей трудоспособного возраста на предмет выявления наиболее распространенных заболеваний решили московские власти. В ближайшие два года планируется увеличить спектр медицинских исследований, добавив к уже изучаемым параметрам болезни шейки матки и предстательной железы.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, целевая диспансеризация населения мегаполиса началась три года назад. Она проходила по пяти направлениям — сердечно-сосудистые заболевания, общее состояние здоровья детей, подростков, болезни молочной железы и туберкулез. За время диспансеризации обследовано более 98% детей, 96% подростков и почти половина (1,2 миллиона) трудоспособных москвичей.

     Процедура повального медицинского обследования проходила в обычных городских поликлиниках и медсанчастях. В каждом медучреждении города был организован кабинет доврачебной помощи, куда рекомендовали обратиться каждому пациенту. После необходимых исследований и анализов компьютер выдавал сведения о реальном состоянии здоровья человека. Оказалось, что только у 40% столичных жителей среднего возраста — от 30 до 65 лет — абсолютно здоровое сердце. Кроме того, благодаря проводимой диспансеризации удалось на 39% сократить выявление рака молочной железы на поздних стадиях.

     В последующие же три года — с 2002 по 2004 — решено проводить диспансеризацию москвичей по 7 направлениям. Вскоре столичным жителям, по разным поводам обратившимся в поликлиники, предложат провериться на туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания и рекомендуют обследовать состояние шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

    



Партнеры