СТРАНЫ ЕС МОГУТ ПЕРЕНЯТЬ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЫШ ИЗ “СТАРЫХ” ДЕНЕГ

28 июня 2001 в 00:00, просмотров: 180

  Некоторые проблемы могут появиться у россиян, имеющих на руках валюту Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании, то есть тех стран, которые вводят с 1 января 2002 года в обращение евро.

     Как сообщили “МК” в Банке России, ЦБ не планирует осуществлять обмен иностранной валюты на евро и поэтому напоминает гражданам, что им следует заблаговременно обменять валюту этих стран на рубли или любую другую валюту либо положить ее на банковские счета. Центробанк не исключает, что коммерческие организации начнут в следующем году проводить в России обмен валюты стран ЕС на евро, но, разумеется, не безвозмездно.

     В тех странах, где начнет свое хождение евро, общеевропейская и национальная валюты еще довольно долго останутся в равных правах, пока национальные денежные знаки постепенно не выйдут из обращения. Так, в Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании параллельное обращение национальной валюты и евро продлится до 28 февраля 2002 года, во Франции — до 17 февраля 2002 года, в Ирландии — до 9 февраля 2002 года, в Нидерландах — до 28 января 2002 года.

     Позднее этих сроков национальные валюты будут приниматься в обмен только банками-эмитентами соответствующих стран по утвержденным планам: в Австрии, Германии, Ирландии, Испании — срок обмена неограничен для банкнот и монет; в Бельгии, Люксембурге — срок обмена неограничен для банкнот, а монеты будут менять до 31 декабря 2004 года; в Финляндии и Италии — банкноты и монеты будут обмениваться в течение 10 лет; во Франции — банкноты в течение 10 лет, а монеты — до 31 декабря 2004 года; в Греции — банкноты в течение 10 лет, монеты — до 31 декабря 2003 года; в Нидерландах — банкноты до 1 января 2032 года и монеты до 1 января 2007 года; в Португалии — банкноты в течение 20 лет, монеты до 31 декабря 2002 года.

     Между тем уже сегодня, за полгода до поступления в оборот евро, центральные банки стран ЕС начинают думать, как утилизировать национальные дензнаки. По подсчетам западных экспертов, в течение нескольких месяцев банкам предстоит уничтожить несколько миллиардов банкнот и более 100 тысяч тонн монет. Сегодня в 12 странах зоны евро в обороте находятся денежные знаки на сумму в 335,2 миллиарда евро (около 284 миллиардов долларов).

     В частности, во Франции руководители коммерческих банков боятся грабителей. Они могут соблазниться огромными суммами, которые сперва станут аккумулироваться в банках, а затем перевозиться в Центробанк для уничтожения. Поэтому французы закупают специальные машины, с помощью которых можно делать отверстия в деньгах, превращая их в непригодные для обращения. Собранные купюры в дальнейшем скорее всего будут сожжены, а монеты переплавлены. Часть из них может пойти на чеканку евро.

     В Германии Bundesbank намерен собрать порядка 2800 тонн немецких марок, которые будут сожжены. Перед этим все банкноты пропустят через машину для уничтожения документов. Монеты же будут переплавлены, но полученный сплав на чеканку евро не пойдет, так как состав евро отличается от состава марок. Кстати, иностранным банкам можно будет в вопросе уничтожения денег перенять опыт российской державы. У нас “старые” деньги размельчали с помощью машинок для резки бумаги и прессовали в брикеты. В дальнейшем эти денежно-бумажные брикеты пошли в производство, в частности, на изготовление кровли.

    



Партнеры