ПОЛНОЧНЫЙ ЛЕО, ОКРОВАВЛЕННОЕ ПИАНИНО

29 июня 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Конкурсная программа Московского кинофестиваля, как и следовало ожидать, недотягивает (и не могла при всем старании отборщиков) до уровня Каннской. Не сильная, одним словом. Но и не слабая. Какой фильм ни возьми — хоть норвежский “Детектор”, хоть голландский “Дикие мидии”, хоть венгерский “Слепые”, хоть французский “Мадемуазель”, — всякий из них может получить один из московских призов. А может и не получить. Итоги фестиваля будут подведены завтра вечером, поэтому о шансах различных конкурсных картин на обретение призов тоже поговорим завтра. Сейчас же — еще о двух значимых внеконкурсных фильмах. Оба, кстати, можно посмотреть именно сегодня.

     Don’s plum (США—Дания). Программа “Другое кино”. Режиссер: РД Робб. Звезды: Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр.

     Про что. Про группу мальчиков и девочек, которые тусуются, просто тусуются — и так тихо-мирно прожигают жизнь. Поскольку мальчики и девочки американские, то прожигают они ее в скучной стерильной забегаловке (она и называется Don’s Plum), каковые в Америке именуются барами. Джины с тоником в этих барах смешивают так, что наиточнейший спиртометр не обнаружит в коктейлях алкоголя, но американцы не крепки, мальчики и девочки напиваются, начинают выяснять отношения, дерутся, мирятся. И непрерывно треплются о том же, о чем их ровесники по всему миру: о любви и сексе. Стоит добавить, что фильм не просто черно-белый, а напоминает любительский.

     Что примечательного. Этот свежайший фильм с двумя суперзвездами (Тоби Магуайр из “Правил виноделов” и прочих голливудских картин тоже ведь теперь большая звезда) был снят еще в 1995 году и с тех пор валялся “на полке”. Он интересен и сам по себе (картины о скуке провинциальной жизни, в которых ничего особенного не происходит, это особый киножанр), и своей историей. По инициативе Ди Каприо (которую поддержал Магуайр) фильм запретили для показов в США и Канаде. Лео Ди считает его слишком несерьезным и экспериментальным. Но причина запрета, скорее, в другом. Став звездой, Ди Каприо более не рискует появляться на экране в неприглядном виде.

     “Пианистка” (Австрия—Франция). Фильм-сюрприз. Режиссер Михаэль Ханеке. Звезды: Изабель Юппер, Анни Жирардо, Бенуа Мажимель.

     Про что. Про талантливую пианистку и профессоршу консерватории, которая до сорока лет живет и даже спит в одной постели с тираном-матерью. Внешне эта венская профессорша — сухая училка, но вечерами, тайком от матери (которая до сих пор старается контролировать каждый ее шаг и ежевечерне устраивает истерики), она посещает кабинки в порномагазинах. В конце концов у нее появляется молодой любовник, но ничем хорошим отношения с любовником не завершатся.

     Что примечательного. Австриец Михаэль Ханеке (“Видео Бенни”, “Забавные игры”) — один из главных фестивальных режиссеров 90-х и начала нового столетия. Его можно назвать первейшим киномизантропом современности. Он постоянно исследует жестокость, порождаемую обществом. На сей раз Ханеке сделал картину о том, что вся система музыкального воспитания, которой особенно гордится Австрия с ее великими композиторами, это система страшного коверканья личности (прежде всего личности женщины). Высокая культура порождает в душах монстров. Героиня-профессорша оказывается не способной к иным контактам с молодым любовником, кроме садомазохистских. И в отношениях с другими людьми она тоже — то садистка, то мазохистка. “Пианистка” не так жестока, как фильм Ханеке “Забавные игры”, когда даже я выскочил из зала, не в силах смотреть на происходящее. Жестокость тут прежде всего психологическая. Тем не менее каннская программка 2001 года содержала особое предуведомление, что фильм не для слабонервных.

     В Канне “Пианистка” получила сразу три награды — второй по значению приз Гран-при и призы за лучшую женскую и мужскую роли. Фильм вновь привлек внимание к Изабель Юппер, заставив говорить, что она сейчас в мире актриса №1. В Москве многие сожалели, что во внеконкурсной программе (которая в целом качественна) нет “Пианистки”, но несколько дней назад стало известно: именно она станет так называемым “фильмом-сюрпризом”. Пожалуйста, смотрите. Если, конечно, нервы в порядке.

    



Партнеры