Стопка мира

29 июня 2001 в 00:00, просмотров: 377

Иногда, хотя и редко, водка творит чудеса. Именно она, родимая, спасла москвичей от повышения тарифов на воду. В среду депутаты Мосгордумы так и не успели проголосовать за проект соответствующего постановления — торопились отметить избрание нового-старого спикера Думы Владимира Платонова и его нового-старого зама Александра Крутова.

В результате голосование по документу отложено на неделю... Когда-то депутаты МГД поклялись корреспонденту “МК”, что начиная с лета не будут голосовать за непопулярные законы. Что ж, свое слово пока они держат. К примеру, недавно с треском прокатили постановление об увеличении налога с автовладельцев. Вполне вероятно, что прокатят и “водное” постановление.

“Интересы жителей” — не единственная причина. Доводы “Мосводоканала”, который в очередной раз спел песню о своей нищете, показались слугам народа неубедительными. Не прошло и трех месяцев, как подняли тарифы на воду, а у МВК дела... пошли еще хуже. Не хватает денег на капремонт, на завод по переработке илового осадка, на оплачивание долгов перед ДЕЗами... Мол, “жадные” москвичи оплачивают лишь 73—75% от реальной стоимости воды, отсюда и все проблемы. Чтобы сгустить краски, мосводоканальщики представили депутатам несколько страничек с таблицами своих крохотных доходов и огромных расходов. Покопавшись в них, зампред Думы Крутов с удивлением обнаружил, что “Мосводоканал” потратил в прошлом году 9 миллионов рублей населения... на благотворительность.

Но если повышению тарифов на воду депутаты противились, то против повышения платы за социальный наем и техобслуживание домов никто особо не возражал. Ведь эти тарифы не менялись аж с 1994 года. В жилых домах со всеми удобствами ставка найма сейчас — 1 копейка за квадратный метр в так называемой зоне 1 (за пределами третьего транспортного кольца) и 2 копейки в зоне 2 (в центре города), а ставка техобслуживания — 30 копеек.

А за счет ставки по найму, между прочим, должен финансироваться капремонт. Поэтому мэрия предлагает с 1 августа повысить ставку за найм соответственно до 7 и 10 копеек. А за техобслуживание — до 70 копеек. И если оба эти тарифа все же повысят, затраты населения увеличатся на 18 рублей в месяц. Кроме того, мэрия поклялась, что, если Дума пойдет ей на уступки, тогда москвичам не светит в этом году повышение стоимости тепла и электричества.

Удастся ли мэрии убедить депутатов, пока неясно. У них еще есть неделя на обдумывание.



Партнеры