ЖЕНЩИН РЕШЕНО НЕ БРАТЬ НА МАРС

29 июня 2001 в 00:00, просмотров: 180

Подготовка к возможному полету на Марс космического экипажа практически началась в Институте медико-биологических проблем.

Как сообщили “МК” специалисты института, эта работа очень сложная и потребует тщательных исследований особенностей человеческого организма. Поскольку полет может занять, по разным оценкам, от двух до трех лет, экипаж должен быть правильно сформирован. Ученые считают, что идеальным было бы отправить к Марсу пять-шесть человек, среди которых помимо пилотов корабля должны быть врач и несколько ученых. Такой экипаж обязан быть гармоничным, так как провести в замкнутом пространстве в одном и том же обществе столь долгий промежуток времени весьма тяжело. По этой причине, в частности, к Марсу пока не планируют брать женщин.

Специалистам института потребуется составить для марсианского экипажа полноценный продуктовый рацион, который позволил бы поддерживать команду в работоспособном состоянии, но одновременно запас продуктов должен быть минимальным.

Полет, если он будет профинансирован (стоимость может составить порядка 100 миллиардов долларов), ученые готовы назначить на 2015—2020 годы. Кстати говоря, для разгона “марсианскому” кораблю придется крутиться на земной орбите как минимум два месяца.



    Партнеры