ЧИНОВНИК, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА ЧИСТОТУ ВОДЫ, ОТРАВИЛ ЦЕЛОЕ ОЗЕРО

30 июня 2001 в 00:00, просмотров: 214

  За превращение живописного рыбного озера в подмосковном городе Жуковском в гнилую канаву оказался на днях на скамье подсудимых директор предприятия, отвечающего за... очистку городских сточных вод.

     Как сообщили “МК” в Московской региональной природоохранной прокуратуре, идея сэкономить на утилизации ила, оседающего на дне очистных сооружений, пришла к директору АО “Жилкомхоз” города Жуковского в августе прошлого года. Вместо того чтобы везти машины с ядовитым илом на специальный полигон твердых бытовых отходов (ведь за подобное захоронение надо платить немалые деньги), г-н Дорофеев решил вываливать осадок в расположенное неподалеку от очистных сооружений, на границе с Раменским районом, озеро Глушицу. В течение двух месяцев “КамАЗы” сваливали ядовитую зловонную жижу в водоем, служащий горожанам чуть ли не единственным местом для рыбалки. В общей сложности в озере было захоронено 16 тысяч кубометров концентрата из экскрементов и прочих нечистот. Тревогу жуковцы забили после того, как от озерной воды стало нести, как от помойной ямы, и совсем перестали ловиться караси.

     Специалисты департамента природных ресурсов, которых вызвали для проведения химического анализа воды, пришли в ужас. В считанные месяцы водоем превратился в настоящее болото. Содержащиеся здесь в огромном количестве азот и фосфор, а также сульфаты и соли тяжелых металлов привели к загниванию воды и уничтожению всех живых существ. Рыбы погибли после первых же порций ила от... удушья — при вываливании отходов в воду образовывалось большое количество сероводорода. Обитателям Глушицы просто не стало хватать кислорода. А те, кто оказался выносливее, пострадали от смертельных ожогов жабр аммонийным азотом.

     Экологическая прокуратура возбудила в отношении директора “Жилкомхоза” уголовное дело и заставила его срочно выкачать ил. Теперь появилась надежда, что озеро еще восстановится после перенесенного отравления. В противном случае оно вымерло бы на полвека. Тем не менее, вина с Дорофеева не снята. Согласно статье 247 УК РФ, за отравление озера ему грозит до двух лет лишения свободы.

    



    Партнеры