МУСОРЩИК ПОД ПАРУСАМИ

30 июня 2001 в 00:00, просмотров: 426

  С наступлением лета у Комитета по делам молодежи опять появилась головная боль: как организовать отдых старших школьников и студентов. Чтобы и ребятам было интересно, и педагогическая задача была выполнена. И нашли оптимальный вариант — в четверг из Москвы стартовала спортивно-экологическая экспедиция на яхтах.

     Большинству участников придется довольствоваться тесной каютой и розеткой в 12 вольт, которой едва хватает для тусклой лампочки. Жить практически все время придется на гоночных яхтах. А провиант и необходимое снаряжение погрузят на катера сопровождения. Зато школяров ждет солнце, воздух, вода. Правда, все эти удовольствия разбавлены грудами мусора, который предстоит убрать. В перерывах же между очищением берегов от объектов человеческой жизнедеятельности студенты московских вузов под командованием опытных инструкторов будут осваивать азы парусного спорта и даже участвовать в гонках. В ходе экспедиции ребята примут участие в пяти регатах и очистят значительную часть береговой линии от мусора. В прошлом году участники экспедиции патрулировали район Дубны и собирали все до единой банки и склянки, разбросанные несознательными туристами.

     Спонсирует во всех отношениях полезное мероприятие правительство Москвы. Коммерческие структуры, по словам организаторов, поддерживать молодежь категорически отказались. Как утверждает ветеран экстремального туризма Андрей Маслов, самая большая трудность в экспедиции — психологическая совместимость. Ребята живут на яхтах по три-четыре человека и за время путешествия успевают попортить друг другу нервы. Выход из этой ситуации — сойти на берег и вернуться на пригородной электричке домой — позором считаться не будет. До конца путешествия, кстати, остаются немногие — физические нагрузки достаточно серьезные, а удобств минимум.

     “Что вы хотите, это же школа жизни! — с пафосом говорил Андрей Маслов. — Кто в себе не уверен — лучше не рисковать. Парусный спорт — это испытание”. Чуть позже суровый командор проговорился, что как раз на его яхте пресловутые удобства имеются.

    



Партнеры