СЦЕНАРИСТА “БУМБАРАША” ПРИНЯЛИ ЗА ВОРА

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 225

  В суд за... неожиданный обыск подал на московский универмаг “Сток-центр” известный киносценарист, автор сценариев таких прославленных кинокартин, как “Республика ШКИД” и “Бумбараш”, 71-летний Евгений Митько. Дело о защите чести и достоинства Митько рассмотрит на днях Пресненский нарсуд столицы.

     Как стало известно “МК”, в начале этой весны Митько зашел в универмаг на улице Рочдельской, где обычно любил делать покупки. Посмотрев товар и в этот раз ничего не купив, Митько отправился к выходу, как вдруг пронзительно зазвенел металлоискатель. Охранники магазина обступили сценариста и начали обвинять его в краже куртки. Демисезонную ветровку Митько и правда купил в этом магазине еще зимой, но “зазвенела” она почему-то спустя несколько месяцев. Куртку сразу изъяли, а ее хозяина задержали до приезда милиции.

     В результате сценариста спасла его привычка хранить разные бумажки: счета, квитанции и... чеки. Митько сразу вспомнил, что у него дома в специальной коробочке лежит чек на куртку. Об этом он сказал охранникам, но, по словам сценариста, те только оскорбляли его и даже не хотели слушать. Когда приехала милиция, Митько в одной легкой рубашке вывели на улицу под снегопад, чтобы отвезти в отделение. По просьбе литератора стражи порядка заехали к нему домой за верхней одеждой, где он и показал заветный чек. Сотрудники универсама пытались доказать, что товарный документ поддельный. Но его сходство с другими оригиналами было очевидно. Однако руководство магазина так и не пожелало признать свою ошибку и даже не извинилось перед покупателем. Правда, начальник отделения милиции лично принес извинения Митько.

     Как сообщили “МК” адвокаты потерпевшего Александр Островский и Лилия Береговская, их подзащитный потребовал с магазина в качестве компенсации 100 тысяч рублей. По словам Митько, он пережил сильное душевное потрясение, а кроме того, из-за задержки в универсаме не успел на встречу с актером Сергеем Жигуновым, вместе с которым они работают над новым киносериалом.

    





Партнеры