"Моссад" меняет обличье

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 234

С момента своего создания “Моссад” считается одной из самых загадочных спецслужб мира. По слухам, шестьдесят лет назад у ее истоков стояла советская разведка. Но свои документы Институт специальных операций (так с иврита переводится аббревиатура МОССАД) никогда не рассекречивает, и подтвердить или опровергнуть эту информацию сейчас никто не может.

Хотя, видимо, именно по этой причине израильские “кроты” никогда не работали на территории СССР и соответственно не попадались на крючок Лубянки. Ведь даже такой известный “шпион”, как Натан Щаранский, нынешний министр строительства в правительстве Ариэля Шарона, и тот был осужден советским судом как американский агент.

Но времена меняются, и ранее суперсекретная организация, поддавшись веяниям времени, объявила гласность и перестройку. Несколько дней назад, выступая на лекции перед студентами, начальник отдела кадров “Моссада” впервые сообщил о новых критериях, предъявляемых к кандидатам в эту организацию. По его словам, тридцать лет назад в “Моссад” принимали в основном лиц с восточной внешностью, знающих арабский язык. Сегодня требования изменились. “Нам нужны “лисы”, которые знают много всяких мелочей, — объявил во всеуслышание высокопоставленный сотрудник разведки. — Такой человек должен быть умным, пронырливым и одновременно надежным, обладающим моральными ценностями”.

По словам начальника отдела кадров, около года назад его организация приняла нестандартное решение, объявив об открытом наборе кандидатов. Во всех газетах страны под заголовком “Моссад” открыт не для всех, но, возможно, для тебя” появилось рекламное объявление, привлекшее тысячи израильтян. Однако, как отметил служитель “плаща и кинжала”, из огромной массы людей, подавших заявление о приеме на работу, приняли лишь... одного. Повлияет ли этот провал на планы израильтян поменять “кротов” на “лисиц”, завкадрами не сообщил. Но у спецслужб многих стран все равно прибавилось пищи для размышлений, за кем же им теперь охотиться? “Моссад” опять запутал весь мир.

Тель-Авив.



Партнеры