А Шахназарова позвали в Карловы Вары

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 173

Кстати, почему не было нашего кино на нашем фестивале? С эти вопросом “МК” обратился к генеральному директору киноконцерна “Мосфильм” Карену Шахназарову. Встреча состоялась на дне “Мосфильма” на ММКФ. Когда-то Карен Георгиевич сам участвовал в конкурсе фестиваля со своим знаменитым “Курьером”.

-Раньше Московский фестиваль был намного значительнее, сильнее. Конечно, за этим стояла прежде всего и мощь державы. Будем надеяться, что можно будет вернуть былое значение, — начал свой комментарий Шахназаров. — На моей памяти Карлововарский фестиваль в начале 90-х был настолько слабым, что стоял вопрос даже о том, чтобы его закрыть. А сегодня он входит в четверку главных мировых киносмотров... Традиционно у Московского была очень высокая планка. Какие люди сюда приезжали! И Феллини, и Куросава не чурались здесь показывать в конкурсе свои фильмы. И премьера “Восьми с половиной” состоялась на ММКФ! А Феллини уже в то время был тем Феллини. И он привез картину не в Канн, не в Венецию, не в Берлин или Карловы Вары, а в Москву.

— Карен Георгиевич, а как вы считаете, почему в нынешнем конкурсе нет наших картин?

— Досадно, что в этом году вообще нет российских картин, это вызывает некоторое недоумение. Мне, например, Карлововарский фестиваль позвонил еще в феврале, когда картина еще не была готова, и предложил сделать мировую премьеру даже без предварительного просмотра. И я согласился. Когда тебя так приглашают, это вызывает ответную реакцию. Но если бы ко мне обратился Московский фестиваль, я бы из патриотических чувств и передумал. Но дело не в моей картине: есть “Нежный возраст” Сергея Соловьева, “Второстепенные люди” Киры Муратовой.

Когда фестиваль проводится в России, он должен свое кино продвигать. Французы свое кино пропихивают в Канн по полной программе. И призы им дают. И правильно делают. Это же пропаганда своего кино! И мне кажется, что больше внимания надо уделять своему кино на своем фестивале. И не надо стесняться. Побольше наших фильмов надо показывать в разных программах. Скажем, у нас на “Мосфильме” сейчас больше 70 проектов в разных стадиях запущено.

— Как вы считаете, почему на Московском фестивале вокруг западных гостей творится нечто невообразимое, а наши звезды задвинуты на задний план?

— Да, об этом тоже надо сказать. Конечно, надо продвигать своих, тем более что у нас есть достойнейшие актеры. Всегда на всех фестивалях прежде всего своих звезд чествуют. Ну ладно, иностранцы их не знают, но это не имеет значения, наша-то публика их любит. Кстати, раньше это было, а сейчас линия российского кино ослабла. В прежние годы открытие фестиваля начиналось с парада российских звезд.



    Партнеры