оШАРашенные

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 522

“К нам сегодня пришельцы прилетели. Как вы думаете, они водку пьют?” — с такого поистине животрепещущего вопроса корреспонденту “МК” начал вчера утром свой рассказ об НЛО в подмосковном небе житель Дмитрова. Томительное ожидание инопланетян в столице и окрестностях в воскресенье к утру достигло апогея. И было от чего разволноваться: субботний вечер едва ли не каждый второй житель Москвы и Подмосковья провел, задрав головы к небу. Над Первопрестольной прочно “завис” неопознанный летающий объект. Вчера он пересек почти всю Московскую область с северо-запада на юго-восток и полетел в сторону Рязани.

Тревожные звонки в Московскую службу спасения стали поступать начиная с 21.58 30 июня. Первым позвонил житель Талдома, а когда солнце зашло, телефон уже не смолкал ни на минуту. Звонили из Солнечногорска, Клина, Истры, Конакова, окрестностей Сергиева Посада, Яхромы, Зеленограда. Потом центр тревоги переместился на восток — перепугались обитатели Черноголовки, Люберец... В Москве странное явление наблюдали в Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах. Все твердили примерно одно и то же: в небе на очень большой высоте висит светящийся вращающийся предмет круглой формы. Некоторые говорили, что шар трехцветный (голубой, желтой и розовой палитры). Другие утверждали: шарик — точная копия Луны, бесстрастно наблюдавшей за странным соседом с противоположной стороны небосвода. Таинственный объект вызвал настоящий фурор среди дачников.

У официальных органов мнения относительно странного шара разделились. Службе спасения работники гражданской обороны сообщили, что имело место обычное природное явление, которое возникло по одной простой причине: “от перемещения воздушных потоков разных температур”. Однако эту версию в беседе с “МК” поставила под сомнение главный синоптик Гидрометцентра Наталья Никольская. По ее словам, сейчас над Москвой и Подмосковьем располагается мощный антициклон, и какие-либо столкновения атмосферных фронтов, которые могли бы вызвать образование необычных световых явлений, практически исключены. Никольская предположила, что загадочный объект может быть метеорологическим зондом, запущенным, например, с метеостанции в “Шереметьево”. Оттуда действительно производится дважды в сутки запуск зондов, которые должны фиксировать скорость ветра и температуру воздуха на различных высотах.

Уфологи сразу же ухватились за “паранормальную” версию. Во “внеземных” научных кругах отмечают, что не далее как на прошлой неделе пришельцы посетили Зеленый континент. Серый диск с шестью светящимися огнями наблюдали жители австралийского города Мельбурн. Объект не исчезал в течение примерно двух часов. В Национальном космическом центре даже создана специальная группа, которая займется изучением поступившей от населения информации. Специалисты не исключают, что шар, так поразивший воображение москвичей, имеет инопланетное происхождение.

Наиболее реалистичны, как и следовало ожидать, оказались военные. Как сообщил “МК” офицер штаба Московского округа ВВС и ПВО Алексей Максаков, летающая тарелка или, скорее, чашка (если судить по форме) была замечена в субботу еще примерно в 11.00 экипажем гражданского самолета. Объект классифицировали довольно быстро: воздушный шар, запущенный с земли. Он медленно перемещался с запада на восток на высоте примерно 300 метров, причем самые дальнозоркие наблюдатели даже заметили, что снизу к объекту привязана какая-то веревка. Диаметр шара составлял примерно 7—10 метров, причем первое время его даже не могли обнаружить на радарах. Ближе к обеду шар поднялся до высоты 1000—1500 метров. Когда путем тщательного наблюдения стало ясно, что объект опасности не представляет, его решили не сбивать — лишний раз поднимать в воздух истребители, например “МиГ-31”, глупо, накладно, да и опасно. По нашим данным, еще в советские времена при перехвате неопознанных воздушных шаров потерпели катастрофу как минимум два наших самолета.

В субботу соответствующие рекомендации были даны в Единую систему управления воздушным движением, чтобы пилоты самолетов были готовы к неожиданной встрече. В штабе Московского округа ВВС и ПВО полагают, что шар выполнял функцию переносчика какого-либо транспаранта, а потом просто вышел из-под контроля “хозяев” и пустился в самостоятельный полет. Такие случаи, кстати, происходят в среднем раз-два в квартал. Эта гипотеза выглядит наиболее реальной, а значит, со встречей с пришельцами пока придется повременить.



Партнеры