КОММЕРСАНТ ПРОДАВАЛ ТЕЛЕФОННЫЕ СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 144

  Приговор предпринимателю, торговавшему суперсекретными телефонами новейшего поколения, которые разрабатывались по заказу ФАПСИ и ФСБ, вынес на прошлой неделе Мещанский суд столицы.

     Как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ, на главу столичной фирмы “Викинг” Александра Рарова оперативники вышли в январе 2001 года. Через Интернет тот предлагал некое уникальное устройство, которое может прослушивать телефонные переговоры в открытых проводных сетях и при этом оставаться незамеченным для систем слежения. Сыщики встретились с ним под видом потенциальных покупателей. Раров представил оперативникам с виду обычный проводной телефон-станцию, какие обычно устанавливают в офисах на столах секретарш. За аппарат он хотел получить 4,5 тысячи долларов. Это и неудивительно: “начинка” в телефоне представляла собой новейшую систему прослушки “FLY-3” (“Муха-3”). Через определенные коды такой телефон может подключаться к центральным узлам и телефонным станциям на территории всего СНГ и вести мониторинг любых разговоров, которые проходят через эти базы. При этом оборудование “Мухи-3” полностью отсекает исходящие от станции запросы и остается “невидимой” для них. Кроме прослушки такой телефон может использоваться для ведения обычных, но неподконтрольных международных переговоров. Пару лет назад сыщики уже задерживали человека, который пользовался такой же “мухой”, но тогда еще первого поколения, для звонков за границу.

     После контрольной закупки Александр Раров был задержан. В офисе “Викинга” милиционеры нашли рекламные проспекты системы “FLY-3”. Вероятно, предприниматель собирался поставить свой бизнес на широкую ногу. Там же во время обыска найдены пять удостоверений, одно — якобы милицейское. На всех — фотографии Рарова, но под вымышленными фамилиями. На квартире же у директора “Викинга” сыщики узнали еще об одном увлечении Рарова. На изъятых там фотоснимках и видеокассетах отображена личная жизнь главы фирмы. В том числе есть сюжеты, в которых Раров занимается сексом с девочками-подростками. Правда, эти материалы не вошли в уголовное дело.

     По приговору, Раров отделался крупным штрафом (около 50 тысяч рублей). Сейчас изъятое у него оборудование находится на экспертизе.

    



Партнеры