Рейтинг слухов

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 201

ЦИТАТНИКВладимир ЖИРИНОВСКИЙ: “Самое лучшее место для Селезнева — посол в Северной Корее”.

Каадыр БИЧЕЛДЕЙ: “Сегодня русский язык применяется в диапазоне от Черномырдина до Жириновского, то есть от словесной чехарды до откровенного мата”.

Леонид КУЧМА: “Наше будущее зависит от того, какое место мы займем в Европе, так же, как и будущее Европы зависит от места Украины в ней”.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ: “Новые губернаторы не знают, для чего пришли и чем им заняться”

ОТ ТАТЬЯНЫ ДЬЯЧЕНКО УШЕЛ МУЖКруги, приближенные к “семье”

Семейная жизнь первого Президента России давно не приковывает к себе взоры любопытной общественности. И напрасно. Там кипят просто-таки шекспировские страсти. По слухам, Татьяна Дьяченко развелась со своим вторым мужем Алексеем.

Зять Ельцина и супруг Татьяны Алексей Дьяченко всегда был чуть ли не самой темной лошадкой в окружении бывшего президента. Широкой публике о нем мало что известно. Разве что история его романтического знакомства с президентской дочкой (подал девушке упавшую варежку во время катания на горках в Крылатском). Да место работы — фирма “Интерурал” — экспортер металлургической продукции из Уральского региона (хотя сама Татьяна Борисовна предпочитала говорить, что Алексей руководит чем-то “по деревообработке”). По слухам, бизнес в конце концов и стал причиной развода. Утверждают, что супруг Татьяны Борисовны сильно негодовал по поводу того, что родственники жены перестали оказывать ему поддержку в предпринимательской деятельности. Полтора года назад он съехал с Таниной жилплощади, и его неоднократно видели в обществе другой женщины...

Кто станет следующим мужем Татьяны Борисовны? Этот вопрос нынче самый популярный в ельцинском окружении. Некоторые судачат, что им окажется бывший руководитель администрации Бориса Николаевича — Валентин Юмашев. При этом не обходится без воспоминаний о нежных посланиях, которыми Таня и Валя некогда обменивались по пейджеру: “Жду твоего звонка на даче. Твоя Таня”. — “Приезжай ко мне на дачу. Валя”. Однако, вопреки досужим домыслам, Юмашев недавно женился во второй раз — но не на Дьяченко.СПИКЕР ГОСДУМЫ СЕЛЕЗНЕВ ЛИШИТСЯ ПОСТАМолва в Охотном Ряду

Недавняя потасовка в парламенте из-за Земельного кодекса вышла-таки Геннадию Николаевичу боком: не помогло даже дипломатичное отбытие в ЦКБ с гипертоническим кризом. По Думе снова поползли подзабытые было слухи о его скором смещении с занимаемой должности. На этот раз из-за принадлежности к фракции, устроившей неэстетичную сцену.

Однако в Думе говорят, что собака зарыта гораздо глубже — в думском бюджете. А им, как известно, распоряжается думский аппарат (читай: близкие друзья и ставленники Геннадия Николаевича, скопившиеся здесь за долгие годы селезневского спикерства). Аппаратчиков в Думе в несколько раз больше самих парламентариев. По некоторым данным, около 2700 человек. И их жизнь — в том числе и финансовая — тайна за семью печатями даже для депутатов, не говоря уже о всенародной общественности. Между тем, по просочившимся к простым думцам сведениям, аппарат ворочает огромными деньгами, немалая часть которых, как подозревают народные избранники, идет вовсе не на обеспечение их — депутатских — нужд. Естественно, терпеть такое ни один уважающий себя депутат не станет. Первыми не выдержали члены “Единства”, потребовавшие финансовой проверки деятельности аппарата, подозреваемого в финансировании и организации предвыборных кампаний коммунистов. Для начала коллегам из КПРФ припомнили бесплатные машины, связь и человеческие ресурсы, оплаченные за счет Думы, а следовательно, других фракций. “Единство” и К° сочли, что настало время перекрыть этот “золотой поток”. Начать, по слухам, решено со свержения духовного отца всего думского аппарата — спикера. Ну а дальше по цепочке — заменить его руководящий состав, а заодно лишить коммунистов части думских комитетов — чтоб добить окончательно.

Однако надежда удержаться у Селезнева все-таки есть. Во-первых, в Думе наблюдается изрядный кадровый голод. Как заметил в разговоре с “МК” высокопоставленный думский источник, “те, кем хотят заменить Селезнева, — отказываются, а кто соглашается — тех не хотят”. Среди возможных претендентов называют фамилии Примакова, Бооса, Слиски и Пехтина... Во-вторых, решение о замене спикера пока не созрело в Кремле. Ну и, наконец, у Геннадия Николаевича есть реальный шанс выиграть время: депутаты тоже люди, им хочется в отпуск, так что вопрос о смещении скорее всего будет отложен до осени. А там всякое может случиться.НАШИ САМОЛЕТЫ АРЕСТОВАЛИ В ОТМЕСТКУ КИТАЙЦАМДипломатические источники

Фирма “Нога”, доставшая крупных российских собственников охотой на их имущество, имеет к аресту наших “СУ-30 МКК” лишь косвенное отношение. Об этом свидетельствуют слухи из высоких кабинетов МИДа. Согласно им арест самолетов — успешное завершение операции, подготовленной спецслужбами США в качестве “симметричного” ответа китайцам. Последние, как мы помним, не так давно захватили американский самолет-разведчик. И, несмотря на сопротивление Штатов, продержали его у себя чуть ли не с месяц — время вполне достаточное, чтобы выкачать из самолета все подробности его внутреннего секретного устройства.

Поэтому появление российских “СУ” в дружественной (по НАТО) Франции стали для американцев истинным подарком. Именно эти истребители, закупаемые китайцами у России в больших количествах, являются главной гордостью их ВВС. А самолетная “начинка” представляет собой тщательно оберегаемую военную тайну не только России, но и Республики Китай. В общем, по слухам, мстительные американцы воспользовались иском “Ноги” в личных целях... Остальное было лишь делом техники — тех нескольких дней, что истребители простояли в закрытом ангаре под арестом, якобы вполне хватило, чтобы выпотрошить из них все военные тайны.

Косвенным подтверждением того, что этот слух вполне может оказаться правдой, служат наблюдения участников выставки во французском Ле Бурже. Они утверждают, что в день ареста нашей техники больше всех суетились члены именно китайской делегации. Подозрительным выглядит и то обстоятельство, что в итоге арестованное имущество беспрепятственно покинуло Францию. Вероятно, уже будучи изученным до последнего болта, а потому не представляющим никакой ценности. Про “Ногу” при этом вообще забыли.БАРАЕВА “СДАЛИ” СВОИЧеченские источники

Стоило российским спецслужбам отрапортовать об уничтожении боевика и главного чеченского “работорговца” Арби Бараева, как по Москве и Грозному поползли самые невероятные слухи. Например, о том, что с “отмороженным Арби” расправились коллеги — полевые командиры. Правда, руками российских спецслужб.

Версий насчет того, в чем именно боевик помешал соплеменникам, несколько. По одной из них, товарищи по оружию не поделили финансы, которые им поставляют мусульманские страны. Якобы Бараеву всегда доставалось больше всех, за что его и невзлюбили Хаттаб с Басаевым. По другой версии — за время своей боевой деятельности Арби нажил слишком много “кровников”, что стало в конечном итоге напрягать его соплеменников. К тому же в последнее время Арби демонстрировал свою бесполезность на ниве “работорговли” — громких похищений в Чечне российских журналистов или иностранных специалистов давно не наблюдалось. В общем, чаша терпения полевых командиров переполнилась.

В пользу лишь косвенной причастности российских спецслужб к смерти Бараева говорит и то обстоятельство, что в их штабах долго ничего не знали об удачно проведенной операции. Что вряд ли было бы возможным, если бы она долго и напряженно готовилась. На соответствующие мысли наводят и постоянные неудачи, которые преследовали военных в попытках поймать Бараева до сих пор. Им это почему-то не удавалось, несмотря на то что Арби в открытую устраивал шумные веселья в родной Алханкале и выезжал поразвлечься в Грозный.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Пакуя чемоданы перед долгожданным отпуском, россияне вряд ли предпочитают вспоминать, что лето в России — пора нехорошая. И возвращаясь с Кипра или из Антальи где-нибудь в середине августа, можно застать совсем не ту страну, из которой уезжал. Экономический кризис лета 1998-го сменил ужас, в котором пребывала страна после взрывов двух домов в Москве и одного в Буйнакске. Дальше — больше. В 2000-м к взрыву в переходе на Пушкинской присоединились затонувший “Курск” и сгоревшая Останкинская телебашня (последствия до сих пор не ликвидированы — телевизор показывает не везде). Дальше — больше? Какие потрясения ждут нас этим летом?

Пока, по слухам, неприятности в этом сезоне ожидают лишь небольшую категорию россиян. А именно высокопоставленных чиновников исполнительной власти. Слухов об ожидающих их сюрпризах хоть отбавляй. Так, например, скорую отставку прочат начальнику Генштаба Квашнину. На втором месте по количеству перешептываний стоит премьер Касьянов. Обитателям кулуаров показалось недобрым знаком, что премьеру поручено заниматься подготовкой Приморья к зиме. О том, что это дело им окончательно провалено, выяснится аккурат к августу — холода в те края приходят рано. Еще одной кандидатурой, которая может оказаться за бортом кабинета министров, числится Валентина Матвиенко. По поводу ее гуляют совсем уж фантастические слухи — то ли ее отправят послом в Австрию, то ли сделают спикером Совфеда. Ну и, наконец, самые большие потрясения ожидают кремлевскую администрацию. Якобы ее состав решено обновить одним махом, преобразовав в канцелярию с чисто техническими функциями.

А что думают о катаклизмах лета-2001 сами участники политической жизни?

Борис НЕМЦОВ,
лидер фракции СПС в Госдуме:

— Нас не ждут никакие политические катастрофы, потому что все, кто их может организовать, будут в отпуске. А если серьезно, это просто не в манере Путина — устраивать всякого рода “катастрофы”. Если и будут перестановки в правительстве, то это будет сделано очень аккуратно и продуманно. При этом так, чтобы никого из отправленных в отставку не обидеть.

Вячеслав ВОЛОДИН,

первый заместитель руководителя фракции ОВР в Госдуме:

— Любые кадровые изменения лучше производить именно летом. Это спокойная пора, когда новый человек может привыкнуть к новому месту... перед осенним напряжением. Так что, думаю, летом нас ждет реформа исполнительной власти. Лучший момент для нее подобрать трудно: люди все в отпусках, пенсии и зарплаты выплачены. Тем более что на осень запланированы другие грандиозные дела — пенсионная реформа, реформа ЖКХ, повторение проблем с отопительным сезоном и так далее...

Вячеслав НИКОНОВ,

политолог:

— Особенность российской политической жизни в том, что приближение грозы не всегда ощущается. Но существуют сезонные политические закономерности. Зима, как правило, подъем, период отпусков — кризис. Причем пик политических напряжений наступает в августе, когда заканчиваются отпуска и начинается работа. Но редко кому удавалась предсказать, что нам принесет очередной август. Трагедию “Курска”, например, не мог предсказать никто. Более того, как показал опыт недавних громких и неожиданных для многих отставок-назначений, решения президент принимает сам. Это говорит о персонифицированности российской политической системы и, соответственно, ее непредсказуемости. А чем больше политика в государстве зависит от решений отдельных руководителей, тем сложнее ее прогнозировать.

Если в экономике никаких кризисов не ожидается — там все стабильно и ничего похожего на август 1998-го на горизонте не брезжит, то в политике возможно всякое. Обещанная реформа правительства еще до конца не реализована: грядут перемены в Минтопе и Госкомприроды, завершение процесса реструктуризации правительства, не исключены отставки. В Думе в ближайшие две недели будет очень жарко. Оппозиция слева будет активизироваться по Земельному кодексу и по социальным реформам. Но менять Селезнева или глав комитетов до осени не станут. Ничего революционного не случится. Наибольшие неприятности этим летом могут произойти в Чечне. Я бы не исключал такой возможности, что чеченское руководство захочет дать последний бой и повторить август 1996 года.



Партнеры