ЛОСИ ГИБНУТ, СОРЕВНУЯСЬ С АВТОМОБИЛЯМИ

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 285

Сразу двумя случаями наезда автомобилей на лосей был отмечен конец недели в Московской области.

Как стало известно “МК”, первое ДТП произошло в пятницу в 22.55 на 8-м километре дороги Чехов—Дубна—деревня Стремилово. Вишневый “ВАЗ-2104”, которым управляла 52-летняя пенсионерка, следовал из Чехова в сторону садового товарищества “Озон”. Вместе с женщиной в салоне находилась чета москвичей — супруги расположились на заднем сиденье. Когда машина двигалась по участку дороги, заросшему по бокам кустарником, из зарослей неожиданно выпрыгнул лось. Пенсионерка попыталась направить “Жигули” вправо и объехать животное. Однако маневр не удался, и легковушка, шедшая на скорости примерно 60 км/ч, “подсекла” сохатого. Лось всей своей массой (около 250 кг) обрушился на автомобиль. Он смял переднюю часть, правое крыло и крышу. От удара машина съехала в кювет, а женщина-водитель потеряла сознание. При госпитализации у нее был обнаружен перелом носа. Супруги не пострадали. Сам же сохатый, как ни странно, быстро оправился от столкновения и скрылся в лесу.

Второй случай произошел в воскресенье в 22.30 на 135-м километре дороги Москва—Рига. Здесь лось неожиданно выбежал из зарослей на левой обочине перед сине-зеленой “Нивой”. 41-летний водитель, который ехал со своей 40-летней супругой в столицу, не успел затормозить. Машина налетела на животное. Лось упал на капот, а затем — на крышу. Сохатый погиб. Также в результате аварии пострадали водитель (перелом правой руки) и его пассажирка (раны и ушибы лица). Они были госпитализированы в больницу Волоколамска.

По словам сотрудников ГИБДД, вечером водителям надо быть особенно внимательными на подмосковных трассах. Именно в это время суток лоси выходят после дневного сна добывать себе корм. Основное их лакомство — молоденькие побеги деревьев и кустарников, которых много по бокам дорог. В основном лоси реагируют на свет фар и высокую скорость машин. Тогда у сохатых, как у собак, появляется своеобразный спортивный интерес: они хотят показать свою удаль и перегнать автомобиль, для чего и выбегают на дорогу.





Партнеры