В июле будет как в Багдаде

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 180

Как всегда, эксперты “МК” оказались правы — курс доллара так и не перевалил границу в 29,18 рубля. А в последний день торгов ЦБ и вовсе спустил баксик до уровня 29,07 рубля. Причем минувшая неделя июня стала неделей несбывшихся надежд дилеров — те рассчитывали, что доллар вновь потяжелеет. Однако если бы дилеры читали “МК”, то таких надежд не испытывали бы: мы же писали, что банки будут беречь рубли, ибо грядут квартальные отчеты, которые нужно сдать в национальной валюте. Но, может, в июле эти надежды реализуются?

Когда различные эксперты пытаются анализировать, что будет с долларом и рублем, они ссылаются на то, что комбанки сейчас испытывают дефицит свободных рублей. Тем более что доходность госценных бумаг фактически отрицательна. Но все уверены, что если рублей вдруг окажется много, то они бросят массу “деревянных” в горнило валютной биржи и попытаются навязать г-ну Геращенко игру на повышение курса американской валюты. В первую декаду июля рубли у комбанков появятся, но это вовсе не означает, что курс резко полезет вверх. Потому что надо принимать во внимание еще позицию Банка России и сезонное снижение деловой активности.

Главный банк страны сейчас на распутье. С одной стороны, г-н Геращенко наращивает резервы и скупает валюту, провоцируя рост инфляции. И далее этот процесс (а ЦБ обязан скупать 75% “зелени” у экспортеров) превращается в усиление рубля. А это — если не смерть, то предынфарктное состояние для отечественного производителя. С другой — правительство и президент ради политической задачи удушения инфляции могут плюнуть на политику плавного ослабления рубля Банком России и надавить на г-на Геращенко, чтоб тот чуть побольше приоткрыл кингстоны. То есть позволил бы комбанкам немножко резче ослабить наш “дубовый”.

Очень возможно, что в первой декаде июля котировки на валютном рынке начнут повышаться из-за снижения ставок на межбанковском рынке. И если дилеры ЦБ ослабят хватку, то к 10 июля доллар достигнет рубежа в 29,2 рубля за доллар. Но так как для экспортеров текущие котировки привлекательны (цена на нефть не падает), то еще более сильного роста доллара не предвидится. Массированные покупки валюты ЦБ у экспортеров не дадут доллару вырасти, а рублю — грохнуться. Вторая и третья декады выдадутся более спокойными, и в общем, как и всегда в сезон массовых отпусков, бурь ожидать не следует. Доллар, если, конечно, не случится какого-нибудь чуда на мировых финансовых рынках, замрет к концу месяца на отметке 29,23—29,25 рубля.



Партнеры