БОРОДИН ПОКА ЗАТАИЛСЯ

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 330

  Вполне возможно, скоро мы будем называть Пал Палыча “патриархом всея Руси и Белорусии”. До сих пор только церковь считала своей прерогативой выселять музеи из когда-то принадлежащих ей храмов и монастырей. Судя по всему, государственная власть решила продолжить традицию. Так или иначе, скандал, связанный с предполагаемой передачей аппарату Союза России и Белоруссии здания Музея декоративно-прикладного и народного искусства, где 20 лет назад располагался аппарат Совмина Российской Федерации, продолжается.

     Вслед за почти детективным вечерним визитом Пал Палыча со товарищи из Минимущества в музей началась усиленная переписка руководителей музея с Минкультом, Госдумой и т.д. Директора музея Владимира Гуляева, естественно, волновало единственное: что будет с уникальным музеем и с его более чем 120 тысячами единиц хранения — сплошь хрупкими и бесценными шедеврами народного искусства. Культурную общественность же этот пока еще не свершившийся факт волнует и с другой стороны: как очень нехорошая тенденция. Если музей все же отнимут, станет ясно, что ни одно учреждение культуры не застраховано от подобной ситуации. А сколько у нас чиновников, которые хотят “поселиться” в центре, да еще и в старинном особняке, известно всем.

     К делу подключился Михаил Горбачев, чья супруга в свое время помогала организовывать музей на Делегатской. По его словам, министр культуры Швыдкой заверил, что не допустит скандальной передачи здания. Но ведь мы знаем: там, где пехота не пройдет, тяжелая артиллерия в лице Пал Палыча, “защитника сирот”, свернет горы. Если захочет. Сам Бородин пока не сказал ни слова по поводу этого скандала. Минимущество, которое и предложило ему этот симпатичный “домик с мезонином”, хранит гробовое молчание. Остается ждать доказательства цивилизованности и тех, и других. А заодно и руководства страны, которому вполне по силам поставить в этом деле точку.

    



Партнеры