ГКЧП вернулся!

5 июля 2001 в 00:00, просмотров: 192

Вчера в Москве вновь правил бал ГКЧП. Его члены собрались, чтобы вспомнить горячие деньки десятилетней давности. И выдать кое-какие покрытые пылью секреты.

ГКЧПисты поседели и постарели. Разбросала их судьба нынче по городам и весям. Одни коротают деньки на даче, как экс-председатель Совмина Валентин Павлов, другие по-прежнему чем-то руководят, как тульский губернатор Василий Стародубцев и депутат-зюгановец Валентин Варенников. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов вот-вот, по слухам, обретет должность внештатного советника при Путине. А Александр Тизяков поселился в далеком Екатеринбурге, отойдя от большой политики.

Однако, несмотря на различный теперешний статус, все присутствующие (из брошенных в “Матроску” не было только приболевших Крючкова, Лукьянова и Плеханова) впервые за прошедшие годы оказались за общим столом и в оценке событий августа 1991 года до сих пор едины. Никакой вины за покореженные танками столичные улицы и другие, гораздо более глобальные последствия путча они не чувствуют, называют Горбачева “негодяем” и “иудой”, главным врагом считают США, приветствуют наметившуюся деельцинизацию страны и, наконец, уверены, что “социализм будет утвержден в России в обязательном порядке”. В общем, задуманное редакцией газеты “Патриот” как “дружеское чаепитие” мероприятие с самого начала стало напоминать предвыборную пресс-конференцию какого-нибудь избирательного блока “ГКЧП”...

Почему же они собрались в начале июля, а не в августе — к годовщине путча? По словам Янаева, Комитет стал формироваться за два месяца до известных событий. “Те три дня, — подчеркнул Янаев, — стали лишь агонией ГКЧП”. Валентин Павлов, в свою очередь, заверил, что создание ГКЧП — это была “игра на опережение”: принеся себя в жертву, путчисты отсрочили распад СССР на несколько месяцев, поскольку он — распад — был запланирован Горбачевым и демократами на день подписания нового Союзного договора между Центром и республиками. Не то на 19-е, не то на 21 августа — точную дату ГКЧПисты запамятовали. “Горбачев — не человек!” — утверждал Стародубцев, оч-чень хорошо сохранившийся в новой государственной формации.

Бывшие руководители партии и правительства на глазах у журналистов словно заново переживали те судьбоносные дни. Олег Шенин признался, что “и сейчас пошел бы на баррикады защищать Союз”. А экс-главком Сухопутных войск СССР Валентин Варенников посетовал, что “не проявил должной настойчивости и не довел начатое дело до конца”. В смысле — надо было еще авиацию на Белый дом послать, так, что ли?..

Конечно, ГКЧПисты не стали рассуждать про то, почему в “неправильной” России они могут свободно собираться и давать пресс-конференции. А ведь в “правильном” СССР бунтовщиков любого уровня вряд ли ждала бы столь мягкая участь...



    Партнеры