Урна под рентгеном

5 июля 2001 в 00:00, просмотров: 201

Как стало известно “МК”, Центризбирком готовит несколько важных поправок к Закону о выборах. “Добро” на это, по нашим данным, дал Кремль. Прошедшие кампании (самый яркий пример — недавние выборы главы Приморья) показали: в избирательном законодательстве зияет масса пробелов. Почему одного кандидата снимают с дистанции, а другого — с такими же нарушениями — оставляют? Как бороться с “черным налом”, которым оплачиваются услуги пиарщиков? Над этими вопросами сейчас работают избиркомовцы.

Во-первых, они планируют значительно увеличить размер избирательного фонда. Это, как надеются в ЦИКе, “сделает прозрачным процесс расходования выборных средств”. Во-вторых, в проекте — дать снятым с дистанции кандидатам право обжаловать такое решение суда (сейчас оно отсутствует). В-третьих, сделать так, чтобы отстранять кандидатов от участия в выборах можно было не позднее, чем за три дня до голосования. Кстати, политтехнологи, которые на днях обсуждали в ЦИКе “проблему отстранения”, высказались против того, чтобы был установлен жесткий перечень нарушений, достаточных для удаления кандидатов: например, за неуказанную лишнюю квартиру — снимать, а за не оплаченную официально агитацию — нет. Ведь каждый случай сугубо индивидуален, поэтому все же лучше, чтобы он рассматривался в суде.

ЦИК обещает представить готовый проект закона уже в ближайший месяц. Так что Госдума, скорее всего, будет его рассматривать после каникул, на осенней сессии.

Задумки Центризбиркома для “МК” прокомментировал Игорь БУНИН , генеральный директор Центра политических технологий:

— Если предложенные поправки будут приняты, работать станет легче. Над нами не будет висеть дамоклов меч снятия кандидата с дистанции. Хорошо, если смехотворный избирательный фонд будет увеличен хотя бы до 50 миллионов рублей, что в принципе соответствует минимальной стоимости губернаторских выборов. Вместе с тем необходим потолок, выше которого прыгать нельзя. Например, в Тюмени на выборы было израсходовано около 15 миллионов долларов. На мой взгляд, это разбрасывание денег и бессмыслица.

Но, что бы ни предложил ЦИК и мои коллеги, депутаты, насколько возможно, смягчат поправки к Закону о выборах. Чтобы потом, когда они сами будут избираться, не думать постоянно, сколько у тебя квартир и прочая. Ведь дошло до того, что кандидат Дарькин в Приморье специально нанял аудиторскую группу, которая проверяла все его имущество перед выборами!



Партнеры