ДИСПОЗИЦИЯ

5 июля 2001 в 00:00, просмотров: 301

  CКАНДАЛ

     Настоящий скандал разразился по поводу передачи Грузии 50-й российской военной базы в Гудауте (Абхазия). Напомним, что согласно договоренностям на стамбульском саммите ОБСЕ армейский объект должен был прекратить существование 1 июля. К указанному сроку наши подготовили документы о передаче базы и вывели в Россию всю имеющуюся на ней бронетехнику. Загвоздка возникла с переправкой армейских автомобилей — по независящим от российских военных причинам в срок они не укладывались. Тогда-то и обратилось командование группировки к грузинской стороне с просьбой оставить в Гудауте 300 десантников для охраны техники. В ответ грузинские “ястребы” заговорили об уничтожении ее на месте, а вслед за этим — о ликвидации всех наших баз на территории этой Закавказской республики (после передачи военного городка в Вазиани в Грузии остались две российские военные базы — в Ахалкалаки и Батуми). Что же касается Гудауты, заместитель министра обороны Грузии Темур Лория дал недвусмысленно понять: никакие документы о приеме базы его ведомство не подпишет до полного вывода оттуда российских военнослужащих. Еще жестче выразился директор департамента МИД республики Каха Сихарулидзе: невыполнение Россией стамбульских соглашений повлечет “крайне резкую” реакцию Тбилиси.

     Сроки уже прошли, но до сих пор неизвестно, как на практике будет осуществляться передача Грузии 50-й российской базы.

    

     КАЧКА

     В конце прошлой недели в Севастополе отметили десятилетний юбилей учебного центра морской авиации ВМФ, больше известного как Кача. За это время в центре подготовили сотни летчиков с “морским уклоном”. Школу Качи прошли в том числе авиаторы-иностранцы — сегодня они бороздят воздушные просторы в более чем десятке стран. А в центре новое пополнение. Поучиться у русских коллег приехали китайские морские летчики. Сегодня они успешно осваивают красу и гордость морской вертолетной авиации России — противолодочный КА-27 ПЛ.

     Кстати, китайцы заранее побеспокоились о “посадочной площадке” для геликоптеров: ВМС Китая уже закупили у нас солидную партию эсминцев 956-го проекта, которые как раз рассчитаны на посадку вертолетов противолодочной авиации.

    

     СЕКВЕСТР

     Стали известны новые данные о динамике сокращения Вооруженных сил. Если в начале этого года они насчитывали 1 миллион 365 тысяч человек, то на сегодня уже уволены 25 тысяч военнослужащих. К концу года число секвестрируемых составит еще 70 тысяч. Общее сокращение ВС до одного миллиона, как известно, планируют завершить к 2003—2004 годам. Как говорят в военном ведомстве, к этому времени Российская армия достигнет оптимального состава, отвечающего реалиям сегодняшних угроз государству.

     Главная проблема, с которой сегодня сталкивается руководство оборонного ведомства, — расчет с увольняемыми в запас военнослужащими и обеспечение их жильем. На эти цели расходуется львиная доля средств, выделяемых Министерству обороны.

    

     АБИТУРА

     В Хабаровске начала работать выездная комплексная приемная комиссия Главного штаба ВВС. Офицеры отправились на Дальний Восток за... абитуриентами. Дело в том, что из 11 военных авиационных вузов в этом регионе расположен только один. Обеспечивать Дальний Восток необходимым количеством молодых офицеров он не в состоянии, а выпускники из европейской части России служить в тмутаракань не рвутся и скорее готовы подать рапорт на увольнение.

     Отчасти решить кадровую проблему и призвана выездная комиссия. Как сообщили “МК” в штабе Дальневосточного военного округа, у каждого молодого дальневосточника появится возможность сдать экзамены, не выезжая из родных мест (при нынешних высоких ценах на билеты обеспечить проезд всех желающих поступить в военный вуз непосредственно в учебном заведении очень сложно). Затем они пройдут курс обучения по 70 специальностям. Таким образом, в нынешнем году сотни юношей с Дальнего Востока получат возможность связать свою судьбу с армией.

    

     БЕЗОПАСНОСТЬ

     Хороший подарок к 70-летию военно-транспортной авиации получили специалисты 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (ВТА). Военно-страховая компания передала им в дар 12 комплектов портативных авиационных приемников глобальной системы определения местоположения и координат Garmin GPSMAP-195 общей стоимостью почти 500 тыс. рублей.

     Комплекты этой системы являются незаменимым средством для успешного пилотирования любой авиатехники. В частности, позволяют с помощью спутника с точностью до 15 метров определять местоположение самолета, а также направление и скорость его движения. По словам командующего 61-й воздушной армией генерала Виктора Денисова, использование подаренных ВСК комплектов поможет летчикам летать более безопасно.

    



Партнеры