РЕВАНШ КРАСНОЙ ЖАРЫ

6 июля 2001 в 00:00, просмотров: 524

  ПРОГНОЗ

     В предстоящие дни давление будет близко к нормальному. Ожидается переменная облачность, ветер северо-западный, западный, 2—7 м/с. В пятницу, 6 июля, преимущественно без осадков. Ночью 13...18°, днем 25...30°, в Москве ночью 16...18°, днем 27...30°. В субботу, 7 июля, местами кратковременный дождь, возможна гроза. Ночью 13...18°, днем 24...29°, в Москве 25...27°.

    

     Увы, ночные страхи столичных обывателей середины года стали явью. Удушающее пекло вступило в свои права и жестоко мстит за временное отступление. Всего за одну неделю характер погоды изменился с точностью до наоборот. Центральной Россией овладел отрог Азорского антициклона, и солнце нагрело во вторник Москву и область до 31°. В середине недели приблудный холодный фронт кое-где разразился ливнями и даже градом, незаметно для непосвященных смягчив жару. Но мы по-прежнему находимся среди большого антициклонального поля. Для справки: погода в центрах антициклонов характеризуется слабым ветром и сильными нисходящими движениями воздуха.

     В таких ситуациях в Москве нехорошие атмосферные примеси висят в нижних слоях атмосферы, никуда не разносясь (ведь даже воздушные шары сомнительного происхождения могут зависнуть над городом, претендуя на звание НЛО). Дышать в загрязненной Москве становится все труднее. По мнению московских климатологов, самая неблагоприятная ситуация в Москве сейчас складывается в центральной, пониженной части города, открывающейся к востоку и юго-востоку в сторону Мещерской низины вдоль Москвы-реки. Так что в районах Садового кольца, Новослободской, Каляевской, Тульской улиц, Рогожского вала и Таганской площади в такую погоду дышать на улицах просто вредно (но ведь приходится...). В пределах центра города в условиях летнего антициклона хуже всего на Манежной площади, расположенной в пониженном месте, куда буквально “стекает” атмосферная грязь нескольких транспортных потоков города.

     Поэтому логично от московского смога сбежать хотя бы на эти выходные на природу и устроить купальные игрища. Тем более что вода в реках и водохранилищах сейчас самая подходящая — 21...23°.

     И под занавес — немного статистики. Канувший в Лету июнь по своей средней температуре, как ни странно, вышел близким к норме (15...17°). Дожди, которые две декады подряд лили с непоколебимым упорством, к концу месяца прекратились. В итоге на юге области получился недобор осадков (70% от нормы), а на западе и востоке — перебор (140—175%). Продолжительность солнечного сияния составила 250 часов — как ни странно, в норме.

    




Партнеры