С СУМАСШЕДШИМ ПРИВЕТОМ ИЗ НЬЮ-ХЕЙВЕНА

6 июля 2001 в 00:00, просмотров: 649

  Всего за несколько дней небольшой городок Нью-Хейвен, что в двух часах от Нью-Йорка, освоил новые русские слова — “Таганка” и “Любимов”. Почему? Потому что именно здесь, на театральном фестивале “Искусство и идеи”, выступал Московский театр на Таганке Юрия Любимова.

     Нью-хейвенский фестиваль молодой, однако озабоченный экстравагантностью своей программы и собственной репутацией. Во всяком случае, на четвертом по счету фестивале были представлены самые смелые постановки театров разных стран. Королевский Шекспировский театр играл Гольдони, “Метрополитен-Опера” прямо в городской парк вывезла свою “Тоску”, в престижном зале Университетского театра московская Таганка играла свою, может быть, самую безумную постановку “Марат и маркиз де Сад”, действие которой, как известно, разворачивается в сумасшедшем доме.

     Сумасшедший дом из российской столицы, но с реалиями французской истории продолжался десять дней: дали восемь спектаклей, причем в один день сразу два. Шоу со степом, вокалом, акробатикой, придуманное Юрием Любимовым, имело огромный успех. Правда, артисты опасались, как бы в этом театральном забеге на 30-градусной жаре не случилось накладок, как это было на последних выступлениях театра в Будапеште. Тогда на одной из скрипок неожиданно полетела струна и артисту Дмитрию Маляру пришлось своим смычком играть на инструменте Ирины Линдт. Зритель, конечно, ничего не заметил, но вышло достаточно эффектно: партия для одной скрипки и двух смычков. К счастью, на сцене обошлось без приключений, чего не скажешь о жизни.

     Незадолго до отъезда на улице у актрисы Татьяны Соколинской злоумышленник вырвал сумку со всем ее гонораром. Актеры, конечно, скинулись, но... настроение от столь удачного фестиваля было окончательно испорчено. Тем не менее организаторы, когда узнали о случившемся, выплатили актрисе украденную сумму. Собственная репутация для них оказалась дороже, чем деньги.

     На выступлении Таганки, естественно, было много наших соотечественников. Многие из них принесли с собой билеты на легендарные спектакли театра, увезенные из Москвы еще много лет назад. Один из поклонников преподнес Юрию Любимову пухлую папку программок и афиш театра, которые давно уже стали раритетом. Этот подарок оказался как нельзя кстати — ведь при разделе Таганки многие ценные свидетельства истории бесследно исчезли из архива театра.

     Самое интересное, что после многочасового перелета Юрий Любимов без передышки тут же продолжил репетиции нового спектакля “Оракул”, который на следующей неделе театр уже сыграет в Дельфах, на фестивале, устроенном в честь Сократа. Неутомимости Юрия Петровича можно только позавидовать.

    



Партнеры