Поджарка из москвича

6 июля 2001 в 00:00, просмотров: 193

Вот уже полторы недели город тихо плавится в объятиях раскаленного асфальта. В транспорте душно, в квартирах жарко, на рабочих местах атмосфера накаляется до предела уже к обеденному перерыву. С раннего утра поголовно все пребывают в состоянии повышенной конфликтности. И лишь одна всеобщая неприятность — отключение горячей воды — не вызывает в эти дни привычного желания убить начальника ЖЭКа.

Впрочем, москвичи всегда найдут способ усложнить себе жизнь. Скажем, они продолжают водить автомобили! Ученые подсчитали, что даже незначительное повышение температуры окружающего воздуха повышает риск возникновения транспортных происшествий на 6%!

— Водитель автомобиля при температуре в салоне +35 градусов на 20 процентов медленнее реагирует на окружающую обстановку, чем при температуре 25 градусов. А ведь в летнее время года температура в автомобилях, не оборудованных кондиционерами, доходит до 35, 40 и даже 60 градусов! — утверждают сотрудники ГИБДД.

Женщины, даже если и не водят автомобиль, тоже не отличаются умом и сообразительностью. Например, надевают в жару туфли на каблуках. А ведь специалисты подсчитали, что, если на каблучках более пяти сантиметров высотой пройти всего полтора километра, ножки примут на себя нагрузку в шесть тонн, и это — в знойный день! “Не делайте в такую жару педикюр, — советуют косметологи, — малейшая воспаленная ранка — в действительности повод обратиться к врачу. Мужчинам рекомендуем носить белые накрахмаленные рубашки, а женщинам, как водится, обтягивающее не надевать, впрочем, джинсы в облипочку мало подходят сегодня и мужикам. Кстати, тем представителям сильного пола, кто, увы, может покрасоваться обильной плешью, следует уделить ей побольше внимания — либо прикрыть кепочкой, либо обработать специальным гелем.

Зато вот уж кто в летнее время наживает капитал на наших мучениях от жары — так это производители мороженого и пива. Цены на эту продукцию летом вырастают на 10—15 процентов.

— Объем продаж летом вырастает в два раза, но это только потому, что мощности производства не позволяют увеличить его еще больше, — говорит менеджер по продажам одного из московских пивоваренных заводов. Потребление же увеличивается раз в пять. Кстати, хранение пива — вещь сугубо тонкая, потому как пиво не терпит ни мороза, ни жары. В пластмассовых канистрах пиво хранится не более 2 месяцев, в стеклянных бутылках — пять месяцев, а в алюминиевых банках — полгода. Но при той жаре, которая сейчас стоит на улицах, бутылочное пиво “протянет” дней шесть.

— Пиво, мороженое? — ахают врачи. — Тут-то вам и ангина, и отиты, и всякие простуды. Налегайте лучше на зелень. Петрушка вызывает прилив энергии и помогает бороться с отеками в жару. То же делает и укроп. Жуйте по 300—500 граммов зелени в день. А кусочек шоколада поможет восстановить психическое равновесие. Людям с заболеваниями щитовидной железы, крови, туберкулезом и, разумеется, онкологическим больным — не загорать, сердечникам не перетруждаться на грядках, всем остальным — работать утром и вечером, дабы избежать инфаркта. Лучшее же средство утолить жажду — минералка с соленым огурцом.

Не только двуногие страдают от переизбытка тепла, братьям меньшим приходится не легче.

— Больше всего животных погибает в закрытых автомобилях, — говорит ветеринар Ольга Старостина. — Любое животное плохо переносит недостаток кислорода и очень быстро получает тепловой удар в закрытом помещении. К нам чуть ли не каждый день приносят собак, которых нерадивые хозяева оставили в машине, пока сами делали покупки. Вчера вот привезли пса, которого закрыли на полтора часа. Спасти его не удалось. Транспортировка животных на дачу также опасна, в пробке машина может простоять не один час, а для животного эти часы могут стать роковыми.

Итак, отправляясь в дорогу на машине, не забудьте взять с собой холодную воду, чтобы делать компрессы на голову своему питомцу или просто напоить его. Если у зверюги очень сильная одышка и компресс уже не помогает, вынесите его на траву в тень. Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных попыток сделать искусственное дыхание.

А как рады мы любому ветерку! Между тем ветерок в жару — чаще всего сквозняк. Опасайтесь и промышленных кондиционеров, они могут подарить вам тяжелую форму пневмонии. Впрочем, где они, эти кондиционеры? Мировой рынок бытовых кондиционеров оценил объем мировых продаж 2001 года в 30 миллионов единиц. Но к нашей шестой части суши это имеет весьма косвенное отношение. В Москве кондиционерами оснащены лишь банки, офисы, правительственные учреждения высокого уровня да дорогие супермаркеты. Впрочем, как утверждают синоптики, — тридцать пять градусов — это вовсе даже и не пекло, а обычное русское лето. Врачи же “Скорой помощи” утверждают, что от жары за минувшие полторы недели еще никто не умер, хотя вызовы к сердечникам увеличились в 3—4 раза, а психически неуравновешенные граждане чувствуют себя плохо поголовно. Участились случаи тепловых ударов и потери сознания в метро — духота и давка в вагонах не способствуют улучшению самочувствия.

Напоследок самый оригинальный, на наш взгляд, совет, как спасаться от жары. Оказывается, нет ничего лучше, чем выпить горячего чая и надеть что-нибудь потеплее. Это вовсе не дурацкая шутка. Именно так спасаются от 50-градусной жары жители Средней Азии.



Партнеры