ЭХ, ПТИЦА ДВОИКА!

7 июля 2001 в 00:00, просмотров: 1517

Сессия махнула на прощание белым платочком. Сдалась, стало быть. Самое время подбивать бабки, зализывать раны, пересчитывать хвосты и... подводить итоги конкурса на звание “Самый злобный препод столицы”, объявленного “Студнем” в начале сессии. Мы и не предполагали, что наш не очень серьезный конкурс вызовет такой отклик у московского студенчества! Желающих устроить жесточайшую “сессию” своим “любимым” педагогам оказалось гораздо больше, чем людей со здоровым чувством юмора. Девиз “Влепи преподу неуд!” многие поняли буквально.

Первые звонки начали раздаваться еще за несколько часов до объявленной акции. Кандидатуры “злобных мучителей”, как из рога изобилия, посыпались на нас одна за другой — только успевай записывай. “Я из ... (название вуза) звоню! У нас преподы совсем озверели! Завалить на экзамене 70% группы — это нормально?! Вопросов заранее не дают, гоняют по всему курсу! Даже тройку поставить не могут! Только и знают, что намекают, как им тяжело живется и что зарплата у них маленькая!” — примерно такие крики души рвались из нашей телефонной трубки в первые дни сессии. Чтобы как-то упорядочить потоки студенческих жалоб, мы подключили к нашей акции один из популярнейших неформальных студенческих Интернет-сайтов sachok.ru и вместе с его создателями проанализировали сотни сообщений, пришедших еще и по электронной почте.

Досталось всем. В редком вузе не нашлось кандидата на доблестное звание. Лидерами в печальном списке стали Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС), несколько факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский энергетический институт (МЭИ), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Претенденты на звание “злобного препода” рассеялись по всей столице. Они и не подозревали, в какое ожесточенное состязание вступили. За победу мы обещали вручить самому-самому наш ценный приз — “Золотой неуд” — эксклюзивное творение рук великого русского художника Алексея Меринова. В последнем раунде сошлись три вуза: разумеется, МГУ, МИСиС и МЭИ. Итог схватки мы подвели в последний день сессии. Скрупулезно подсчитав все жалобы студентов, мы уже собрались с “неудом” сломя голову лететь в МИСиС. Но...

Когда мы с радостной вестью позвонили ученому секретарю кафедры физики МИСиС Виктору Васильевичу Пташинскому, собравшему, по данным “Сачка.ru”, максимальное количество жалоб со стороны студентов, суровый преподаватель поначалу растерялся:

— Что значит — победил в конкурсе? Что вообще значит “злобный”?

Пришлось объяснить, что “злобный” на студенческом сленге означает “очень строгий”, может быть, “излишне принципиальный” и так далее. Но кандидату физических наук было, видимо, не до шуток. Вместо того чтобы с гордостью принять наш дар, Виктор Васильевич почему-то начал оправдываться.

— Я видел, что про меня написано в Интернете. Это чушь. Это неправда! Я знаю, что это пишут отчисленные студенты. На факультете все задолжники замыкаются на мне, поэтому они и злятся. А я всю жизнь преподаю и очень люблю своих студентов. И даже отчисленных, если они поступят вновь, я буду с удовольствием и дальше обучать... Никакого приза я не возьму. Потому что я его не заслужил! Вот если бы вы дали мне приз за то, что я каждое утро уже с 9 часов на кафедре и домой возвращаюсь только в 11 вечера, за то, что лекции читаю с переломанной ногой, — другое дело!

В общем-то досаду преподавателя можно понять. Г-ну Пташинскому в ходе нашей акции досталось больше всех. Вот лишь самые безобидные высказывания, отпущенные благодарными студентами (между прочим, чаще не желающими представляться своими именами) в его адрес:

— Побольше бы таких в институте. Нельзя расслабляться — жизнь и так короткая. У нас он проведет несколько лабораторных занятий. Все студенты просто в панике — такая вот у него репутация. (Genius™)

— Просто проклятие для тех, кто не знает физику. (Демонша)

— ЭКЗАМЕН СТАВИТ ПО ФАМИЛИИ: ВОТ ЭТА ДЕВОЧКА ХОРОШАЯ... — ЕЙ 5. А ВОТ ЭТОТ — ДЕБИЛ — ЕМУ 2!!!!!! (без подписи)

— По МИСиСу ходит такой анекдот про Васильича. Сидят Пташинский и Карабасов (ректор МИСиС. — ОМП.) и мирно беседуют. Карабасов говорит: “Давай кинем рубль, студент пойдет, найдет рубль, напьется на радостях, я его и отчислю!” Пташинский отвечает: “Давай лучше бросим десять рублей, десять студентов напьются — отчислишь десять!” Карабасов подумал и говорит: “А может, мне лучше тебя выкинуть? Студенты с радости напьются — я ПОЧТИ ВЕСЬ ИНСТИТУТ отчислю!!!” (Danger)

Призывать студентов и преподавателей раз и навсегда примириться — то же самое, что пытаться на веки вечные помирить зятя с тещей. И все-таки мы попробуем. Мы говорим: “Живите дружно! Меньше “неудов” в адрес друг друга — глядишь, и учебный процесс пойдет как по маслу”.

P.S. Наше пугало для преподавателей “Золотой неуд” все еще находится в редакции. Но мы не отчаиваемся. В следующую сессию мы снова попытаемся пристроить его в надежные руки. Конкурс на звание “Самый злобный препод” обязательно продолжится!



Партнеры