Кран и ты

9 июля 2001 в 00:00, просмотров: 226

Каждое лето на головы москвичей выливаются ушаты холодной воды: по велению коммунальных служб горячая вода на три недели вырубается напрочь. Но по доброй традиции любая экстремальная ситуация — настоящий праздник для рукодельников и изобретателей. В этом мы убедились, когда на наш конкурс “Кранты” пришло более ста откликов, в том числе и по электронной почте, с предложениями о том, как можно продержаться три недели без горячей воды. Способы предлагались разные: и смешные, и оригинальные, и очень реальные. Мы отобрали самые интересные. Сразу оговоримся: на себе экспериментов не ставили. Так что претворять эти проекты в жизнь будете вы, наши дорогие читатели.

Начнем с самого простого. Можно, не мудрствуя лукаво, на это время уехать в солнечные страны, переехать на дачу, где есть горячая вода, или начать ходить по друзьям-приятелям, у которых воду еще не отключили. А можно, как В.И.Зуев, разливать холодную воду по банкам и бутылкам, желательно темного цвета, и выставлять их на солнечную лоджию.

Использовать солнечное тепло, но при помощи более сложной конструкции, можно по рецепту Л.И.Лосева, который предлагает позаботиться не только о себе, но и о соседях. Он подсчитал, что “в подъезде 16-этажного дома проживает около двухсот человек. Для душа им нужно примерно 5 кубометров воды. Соответствующая емкость, покрашенная в черный цвет, устанавливается на крыше. Для подстраховки агрегат можно оснастить ТЭНами с автоотключением при температуре 40—50 градусов”. По мысли автора, немалая доля забот ложится на плечи ответственных техников от РЭУ или бойлерных: они должны подключить баки на крыше к стоякам с холодной водой, довести уровень до максимума, а потом переключить на слив по стояку для горячей воды. “Надо на эти три недели ввести для них ночные дежурства”, — считает автор проекта.

И где же, скажите на милость, взять таких сознательных техников? Ау, энтузиасты, записывайтесь в очередь!

Но... с жарой в Москве бывают проблемы. Поэтому Майя Орлова ставит 10-литровую кастрюлю на плиту (электрическую), закрывает раковину половинкой коробочки от “киндерсюрприза” и выливает туда теплую воду. Посуду она моет горчицей: и жир хорошо отмывает, и руки не портит. Оставшаяся горячая вода идет на помывку семьи.

— Лучше взять пивка, веничек березовый и — в баню, — советует Антон Кузнецов.

А вот Дмитрий Коршунов и И.В.Шишова пытаются на все 100% использовать мощности своих электроприборов — электрочайника и электрической плиты, на которой нагретое ведро с водой остывает медленнее. При этом И.В.Шишова советует серьезно отнестись к последующему мытью своей персоны в тазике:

— Лучше поставить сосуд с нагретой водой на решетку в ванной напротив крана, а самому встать посередине. Обязательно наденьте на ноги резиновые шлепанцы, чтобы конечности не находились в холодной воде. Полковшика горячей воды разбавляем под краном и поливаемся. Эффект настоящего горячего душа обеспечен.

Г-н же Sky Disk для получения горячей воды задействовал стиральную машину:

— Отсоединяем шланг слива воды от системы канализации и, приложив некоторые умственные и физические усилия, соединяем всю эту конструкцию с рассеивателем от душа. Затем включаем стиральную машину без стирального порошка на полный цикл, и превосходный душ с температурой воды от 40 до 90 градусов обеспечен.

Г-н Kvasim добывает горячую воду при помощи... скороварки.

— Правда, для подключения душа нужно приспособить специальную насадку, которая вставляется на место клапана выпуска пара. Берем две трубки разного диаметра и размера: одну подключаем к холодной воде, другую — к душу. Агрегат ставим на плиту — получается проточный нагреватель. Главное — все сделать герметичным.

Способ, конечно, интересный, но технически довольно сложен. Куда проще воспользоваться рецептом г-на Greena: в техническом шкафу санузла разместить проточный накопительный электронагреватель мощностью 1,2 кВт. Для семьи из трех человек достаточно емкости нагревателя в 80 л. Это оборудование дядя Вася из ЖЭКа установит за 2—3 часа.

— Чтобы продержаться без горячей воды, я делаю плоский змеевик, который вписывается в габариты газовой плиты, и кладу его сверху над горелками. На вход одеваю шланг и подсоединяю его к крану с холодной водой. Включив плиту и открыв воду, имеем на выходе змеевика горячую воду, температура которой регулируется подачей воды и газа. Выход соединяем шлангом с душем и — вперед! — рекомендует М.Данчев.

Совместить приятное с полезным решил В.Кириенко:

— Узнаем график отключения горячей воды по районам и заводим подружек или дружков — это дело вкуса или сексуальной ориентации — в соответствующих округах города на то время, пока у новых знакомых можно побалдеть в горячей ванне. И так до тех пор, пока желаемая вода не появится в собственном доме.

Ну, а г-н Уманский решил ничего не изобретать, а попросту обратиться к правительству с предложением: в законодательном порядке запретить отключать горячую воду. Иначе — трепещите, чиновники, не желающие слиться с простым народом, — наш читатель будет добиваться отключения горячей воды в ваших домах и офисах.

Несколько занятных идей мы почерпнули из письма Ю.Г.Бадалова из Смоленска, который не поленился на нескольких листах расписать целую программу выживания без горячей воды в зависимости от финансовой состоятельности граждан. Он предлагает: “Купить несколько квартир в разных районах города и менять их в зависимости от графика отключения воды; в целях экономии воды пользоваться одноразовой посудой или кушать из одной тарелки, передавая по кругу ложку или вилку; греть воду в ванной кипятильником”. По его мнению, даже из такой ситуации можно извлечь пользу: закалиться, избавить себя на время от мыслей о ржавых трубах и капающих кранах, проявить свой ум и изобретательность.

Самым оригинальным мы признали рецепт выживания без горячей воды от гражданина, который по электронной почте прислал письмо под псевдонимом Sky Disk. Ему и причитается наш главный приз — фирменная майка “МК”. Тем, у кого стиральной машины нет, остается обзавестись друзьями в соседних округах по совету В.Кириенко, которому достался поощрительный приз. Ждем звонков от победителей по телефону 256-95-17.



Партнеры