Убить шестерых

9 июля 2001 в 00:00, просмотров: 313

В минувшее воскресенье в одной из войсковых частей, дислоцированных на Северном Кавказе, раздалась стрельба. Однако к нападению боевиков эта “война” никакого отношения не имела. Двое стоявших во внутреннем карауле солдат расстреляли шестерых своих сослуживцев, находившихся в тот момент в караульном помещении.

Двое военнослужащих Отдельной саперной бригады, Евгений Смышляев и Денис Самойлов, в ночь с субботы на воскресенье несли службу по охране складов с боеприпасами. Примерно в четыре часа утра они оставили место несения службы и направились к караульному помещению, где на тот момент находилось еще семь человек во главе с начальником караула Павлом Иноземцевым.

Подойдя к караулке, Смышляев и Самойлов сначала убили охранявшего вход в помещение часового. Затем они вошли внутрь и открыли огонь по находившимся внутри, в упор расстреливая безоружных людей, отдыхавших от несения службы. Шестеро военнослужащих, включая начальника караула, от многочисленных ран скончались. Выжить удалось лишь одному.

Расстреляв товарищей, дезертиры прихватили два автомата Калашникова, четыреста патронов к ним, а также взятый у убитого ими офицера пистолет ПМ и подались в бега.

Покинув территорию части, преступники под угрозой оружия остановили проезжавший мимо автомобиль. Сев на заднее сиденье, Смышляев и Самойлов приставили к голове водителя пистолет и приказали быстрее выезжать из города.

В бригаде о случившемся узнали не сразу. Склады расположены особняком, примерно в пяти километрах от места дислокации части, а потому стрельбы в казармах не слышали. ЧП обнаружилось в тот момент, когда на склады с проверкой несения службы прибыл дежурный по части...

Преступники были задержаны буквально через три часа. На одной из дорог, ведущей из города, милицией была замечена угнанная машина, ориентировки на которую уже были разосланы на все посты. На небольшом мосту, ведущем через речку, сотрудниками милиции было инсценировано ДТП. Когда к мосту подъехала машина с беглецами, им не оставалось ничего другого, как остановиться. В этот момент их и взяли. Все произошло настолько стремительно, что преступники не успели даже открыть огонь.

Решением министра обороны РФ Сергея Иванова, которому было доложено о чрезвычайном происшествии, в город Каменск-Шахтинский направлена комиссия Минобороны во главе с заместителем главы военного ведомства, главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Николаем Кормильцевым. Именно ему предстоит выяснить причины трагедии и дать ответ на вопрос, что же подтолкнуло солдат на убийство шестерых своих сослуживцев.



Партнеры