Золотая дырка

10 июля 2001 в 00:00, просмотров: 375

Только москвичи успели привыкнуть к новому облику Манежной площади, как там опять затеяли что-то грандиозное. Пришли строители, огородили почти пятую часть надземной конструкции, поставили шатер от дождя...

За забором уже который месяц кипит работа. Тысячи посетителей “Манежки” каждый день недоумевают: “На фига козе баян?”. Что еще власти задумали тут построить?.. Интеллигенция всполошилась: неужто очередной шедевр Церетели?!

Проведя опрос москвичей и гостей столицы в непосредственной близости от строящегося объекта, корреспондент “МК” наслушался разных версий.

— Еще один ресторан строят для новых русских.

— Здесь будет еще один фонтан, но не простой, а с рыбками. Я точно знаю...

— Теннисный корт для крутых...

Сами работяги или молчали, или отшучивались:

— Бункер для Путина строим. Он здесь прятаться будет...

Директор торгового комплекса “Охотный Ряд” Андрей Сухов развеял романтическую завесу новой тайны “Манежки”:

— Да ничего мы не строим! Идет плановый ремонт кровли, его ведет “Мосинжстрой”. Это все, что я могу вам сказать...

Но за этим разочаровывающим “все” на самом деле прозы жизни куда больше, чем кажется. Что же получается: не успели московские власти порадоваться новому дорогостоящему детищу, как у суперновостройки банально потекла крыша, как у митинской многоэтажки? Только масштаб крыши совсем другой.

Помнится, когда комплекс возводился ударными темпами, нам обещали, что все будет сделано на европейском уровне. Но уровень этот на поверку оказался ниже уровня сточных вод. И сейчас на “Манежке” ликвидируются последствия штурмовщины.

А между прочим, московское правительство является собственником 87 процентов акций “Охотного Ряда”. То есть это мы, москвичи, являемся хозяевами 304 миллионов долларов. Стоимость комплекса по официальным данным, размещенным на сайте “Охотного Ряда”, — 350 миллионов. А независимые эксперты оценивают его вообще в миллиард. Не странно ли, что у миллиарда оказалась такая крыша?..

Нелишне напомнить, что несуразица сопровождала проект реконструкции Манежной площади с самого начала. Например, надземного этажа в нынешнем виде в проекте не было. А вглубь “Манежка” должна была уходить аж на семь этажей. Но проект не раз пересматривался, и в результате ограничились четырьмя. А вопросы об окупаемости “стройки века” до сих пор вгоняют в краску чиновников, обладающих остатками совести.

Недавно, 29 июня, проводился очередной конкурс на право аренды помещений в “Манежке”. Стартовая цена варьировалась от 10 до 48 тысяч долларов за торговую точку в месяц. Было выставлено 17 лотов. А вот о том, сколько и за какую цену продали, — молчок. Информации нет ни на сайте, ни в прессе, ни из уст чиновников. Что это: коммерческая тайна или секрет полишинеля?..

Специалисты прекрасно знают: окупаемость такого монстра в нынешних условиях весьма сомнительна. Нет сейчас в России такой прослойки населения, на которой можно заработать деньги, чтобы с огромной прибылью покрыть такую аренду. Вот курица, которая должна была по плану нести золотые яйца, и живет под дырявой крышей... И слухами кормится.



Партнеры