Глисты прилетели

Врачи-паразитологи называют городских уток и чаек “летающими крысами”, иначе говоря — рассадниками заразы. Но если противные длиннохвостые твари вызывают ужас и отвращение, то к симпатичным водоплавающим мы все давно привыкли — и уж никак не ожидали от них такого подвоха...

Диких уток в Москве не так уж и много, однако даже немногочисленных особей можно встретить почти на каждом пруду. Живущие в крови у водоплавающих птиц гельминты, или попросту глисты, при случае не брезгуют и человеком. Яйца этих паразитов попадают вместе с птичьим пометом в водоем — и уже там из них вылупляются личинки-церкарии. Немного “повзрослев”, они оседают в огромном количестве на водорослях на глубине не более 60 см, откуда и атакуют беззаботных любителей купания. Активное размножение паразитов приходится как раз на июнь—август. Размером церкарии не больше 1 мм. Выглядят они как “зубастики” с раздвоенными хвостами.

В венозной системе и кишечниках водоплавающих и болотных птиц довольно частые жильцы — глисты шистосоматиды. Яд личинок, который они впрыскивают в ранку, вызывает сильный зуд у человека. Уже во время купания или вскоре после него ощущается легкое покалывание, потом кожа начинает адски чесаться, краснеть и покрывается сыпью или волдырями. В некоторых случаях поднимается температура. В этом случае можно выпить лекарство против аллергии (димедрол, супрастин, тавегил...).

При церкариозе главное — найти в себе силы не расчесывать волдыри, иначе останутся рубцы и некрасивые отметины, как после оспы. Иногда в результате сильного расчесывания дело доходит до заражения крови. Чтобы уменьшить зуд, врачи советуют прикладывать к больным местам льняную салфетку, смоченную в холодной воде с содой (одна чайная ложка соды на стакан воды). Подойдет и такой способ: столовую ложку валерианы, мяты или лопуха залить стаканом кипятка и нагреть полчаса на водяной бане. Затем охладить, смочить в отваре салфетку и прикладывать ее к поврежденным местам. Особо зудящие места можно протереть ватой с лимонным или яблочным соком. В аптеке вам предложат суспензию “Циндол” или 5-процентную димедроловую мазь с ментолом или анестезином. Вашу участь облегчит также прохладная ванна с четвертью стакана пищевой соды или 2 стаканами крахмального клейстера. И еще: пока все не пройдет, забудьте о мыле, одеколоне и духах, чтобы лишний раз не раздражать поврежденную кожу.

— Отправляясь на природу, обращайте внимание на таблички, разрешающие или запрещающие купание, и не бросайтесь в любую лужу! — советуют специалисты госсанэпидслужбы столицы. — Особенно следует избегать прибрежных участков, заросших водной растительностью, где преимущественно и обитают паразиты.

Проблема в том, что большинство городских прудов нуждается в основательной очистке. А это весьма дорогая операция. Очистка 1 га водоема с 25-летним отложением ила обходится в 1,5 млн. руб. У каждого пруда есть речной рабочий, в обязанности которого входит ежедневная уборка с поверхности воды мусора. Кроме того, существует специальная бригада “Мосводостока”, которая приезжает этому “речному дворнику” помогать, когда в пруд попадает что-то крупное — бревно или тот же старый холодильник. Но несмотря на их совместные усилия, пруды в купальный сезон загрязняются слишком быстро. Оно и понятно: мест, где официально разрешено купаться, маловато. В этом году, например, из 340 столичных прудов плавать без риска для здоровья можно лишь в десяти.

Однако и в этих десяти прудах вода будет чистой недолго. Как правило, через 7—8 дней после наступления жары санэпиднадзор закрывает половину пляжей. И власти, и санитарные врачи утверждают, что в городских водоемах без риска подцепить какую-нибудь заразу купаться в принципе нельзя. Поэтому самой безопасной водной процедурой остается лишь душ на пляже...

Где можно купаться?

Любителям “русской водяной рулетки” сообщаем: по официальной информации ЦГСЭН Москвы, на 2 июля 2001 года в городе постоянно контролируются 12 городских зон отдыха с купанием: “Рублево”, “Мещерская” — Западный административный округ; “Серебряный Бор-2”, “Серебряный Бор-3”, “Химки-2” — Северо-Западный административный округ; “Водное Динамо”, “Академические пруды”, “Левобережье” — Северный административный округ; “Озеро Белое” — Восточный административный округ; “Черное озеро”, Центральный городской пруд и “10-й микрорайон” — Зеленоград.

В Северо-Западном административном округе после повторного исследования качество воды в водоеме зоны отдыха “Химки-2” по бактериологическим показателям — удовлетворительное.

Результаты повторных исследований воды в водоеме зоны отдыха “Тропарево” Юго-Западного административного округа (18.06.2001) показали, что качество воды по бактериологическим показателям — удовлетворительное. Издано распоряжение о разрешении купания в зоне отдыха и о снятии табличек “Купаться запрещено”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру