И ДОСТАЛОСЬ ТЕБЕ... НА ОРЕХИ

11 июля 2001 в 00:00, просмотров: 493

  Помните: “белочка при всех золотой грызет орех”? И дальше — про золотые скорлупки и изумрудные ядра. На драгоценности мы не замахиваемся, а вот на самые обычные, но такие вкусные орехи — почему бы и нет? Дикий орешник, или лещина, издавна пользуются нашей любовью. А что уж говорить о культурной форме лещины — фундуке! Ведь уплетать за обе щеки орехи очень даже полезно для здоровья. В орехах сконцентрированы все основные питательные вещества и элементы. По количеству калорий они превосходят грецкий орех и миндаль и даже хлеб, картофель и жирную свинину.

     Ну что, сажаем? Говорите, южная культура? Так на каждого пришельца с юга обязательно найдется селекционер, приспосабливающий южанина к условиям средней полосы России. Потому сейчас довольно много форм и сортов зеленолистных и краснолистных фундуков, которые неплохо плодоносят в наших условиях.

     Для фундука годится водопроницаемая плодородная почва. Выберите уголок, защищенный от ветра, так как фундук любит покой и тепло. Чтобы улучшить опыление, в одну яму можно посадить и зеленолистный, и краснолистный сорт. Сама посадочная яма роется глубиной 60 см и диаметром 50 см. Выкопанный верхний слой смешивают с двумя ведрами перепревшего навоза, двумя стаканами просеянной золы и 100 г комплексного минерального удобрения. Смесь засыпают в яму, а сверху до уровня почвы насыпают плодородную землю с грядки. Посередине раскапывают ямку, в которую вертикально устанавливают саженец, немного приподнимая корневую шейку над уровнем земли. Корни засыпают землей с грядки, вокруг корневой шейки делают лунку, в которую потихоньку выливают лейку воды.

     Как только дерево начнет плодоносить, его придется подкармливать. Ведро перепревшего навоза (компоста) и 100 г комплексного минерального удобрения. И так четверть века. В засуху фундук обильно поливают, иначе орехи будут без ядер. Очень важно не оставлять фундук без влаги весной, перед закладкой цветочных почек, и в конце лета — перед созреванием орехов. И тогда через 3—4 года будете с орешками. Орехи собирают вместе с зубчатыми чехольчиками. Дождитесь, когда обвертка побуреет, а при встряхивании орехи будут свободно падать на землю — это и есть сигнал к сбору урожая.

     В средней полосе можно выращивать сорт Север 42. Морозоустойчивый, вырастает на высоту 2,5 м. Орехи намного слаще обычных лесных. Пурпурный — универсальный краснолистный сорт. Роскошный куст высотой 3,5 м, с раскидистой кроной и крупными темно-пурпурными листьями — просто загляденье. Эффектна листва и у гибрида Смолин. Почти 5-метровый куст рождает нежные на вкус орешки, собранные в соплодия по 10—12 штук.

    

     Если Вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры