ГРОЗА АВИНЬОНУ— НЕ УКАЗ

11 июля 2001 в 00:00, просмотров: 661

  Бессилие человека перед стихией еще раз доказал самый уважаемый и престижный европейский фестиваль — Авиньонский, на юге Франции. Первый спектакль, заявленный как главный (“Школа жен”), был отменен по причине страшной грозы.

     Стихия обрушилась на Францию в культурном формате — десять человек стали жертвой упавшего дерева на концерте еврейской музыки в Париже. Пострадали города в центре страны. Цунами метеонеприятности докатилось и до Прованса, где открылся традиционный театральный фестиваль, самый старейший в Европе: ему перевалило за пятьдесят. И, кажется, впервые спектакль на самой престижной площадке — в Папском дворце под открытым небом — отменили из-за страшной грозы.

     Впрочем, показ состоялся на следующий день и продлится еще неделю. Гроза, мистраль — сильнейший ветер в данной местности — и прочие погодные условия фестивалю не указ. “Авиньон” состоится при любой погоде”, — утверждают его организаторы, которые блюдут репутацию своего долгожителя. Тем более что программа фестиваля обещает быть концептуальной. Концептуальность выражает и эмблема “Авиньона-2001”, привлекательная, однако страшноватая. На небесно-голубом фоне, надо полагать прованского небосвода, кролик-мутант в рыцарских латах. Скорее всего это можно трактовать как смелость и новаторство представленных спектаклей.

     Во всяком случае, новаторство обещают мировые величины хореографии Анжелен Прельжокаж, Жозеф Надж, Ян Фабр. Французы выставили и мэтров, и продвинутую молодежь. Странным образом из программы выпала зарубежная часть, тщательно культивируемая на протяжении пяти лет. Когда-то она началась с пропаганды индийского театра, затем перекинулась на юго-восток, проявив свой интерес позже в современном театре Восточной Европы. Не была оставлена без внимания и Россия, в 1996 году представившая свои спектакли в достаточно полном объеме. На этот раз наша страна прозвучит трагедией “Борис Годунов” как кооппродукцией самого Авиньонского фестиваля и Международной конфедерации театральных союзов. Однако постановка осуществлена английским режиссером Декланом Доннелланом с сугубо российской командой — актерской и постановочной. Первый спектакль состоится сегодня, и подробности показа, впрочем, как и всего Авиньонского фестиваля, — в ближайших номерах “МК”.

     Метеослужба Франции полна оптимизма — на ближайшее время стихий не обещает, а прогнозирует осторожно жару днем и умеренную прохладу ночью. Ход фестиваля спрогнозировать она не может, так как официальную программу резко корректирует неофициально так называемая off-программа. Ее природа — театр 24 часа в сутки, и никаким прогнозам она не подлежит.

    



Партнеры