РАССТРЕЛ ЗА КОЛДОВСТВО

11 июля 2001 в 00:00, просмотров: 172

  История смертных казней такая же длинная, как и история человечества. Как и за что казнят сегодня преступников?

     Об “относительности” людского суда говорят, например, такие факты.

     В Иране смертный приговор можно получить за нестандартную сексуальную ориентацию, неоднократное распитие спиртных напитков, употребление четыре (а не три, как положено) раза в день воды и пищи, а также курение во время Рамазана. В Ираке — за подделку документов. В Мозамбике — за торговлю на черном рынке. В Йемене — за загрязнение воздуха и воды (туристов предостерегают от мытья машин в водоемах и разведения костров). Со спичками нельзя “играть” еще в Марокко и Западной Сахаре — за поджог там тоже грозит смерть. В Руанду вообще лучше не соваться — там смертный приговор выносят за колдовство, приведшее к смертельному исходу... Что под этим подразумевается, европейцу понять сложно. В Китае — государство убивает за... кражу коровы.

     У нас же смертная казнь полагается по пяти статьям Уголовного кодекса, связанным с лишением жизни другого человека...

     Чего только не придумывали люди для законного умерщвления себе подобных! В Древнем Риме осужденному разрешалось самому избрать вариант кончины. Многие предпочитали самоубийство... В России в средние века в обычае были судебные поединки. Приговоренный к смерти вызывал обвинителя на смертный бой. Если побеждал, то считался оправданным. При этом на “дуэль” не обязательно было идти самому — можно было выставить доверенное лицо. А при Петре I широкое распространение имела казнь по жребию — когда среди множества людей нельзя было выявить истинного виновника, казнили, например, каждого двадцатого.

     Варварские способы казни преступников сохранились и в наши дни. В Нигерии есть традиция, согласно которой осужденных за вооруженные ограбления расстреливают залпами через определенные промежутки времени, причем сначала стреляют в ноги.

     Американцы более “гуманны”. Помимо традиционного электрического стула применяется также смертельная инъекция или удушение газом (в камеру с осужденным подается цианид)...

     До моратория 1996 года в России применялся единственный вид смертной казни — расстрел. Детали этой процедуры держались в секрете, и обществу о них известно лишь по рассказам “очевидцев”. Несколько таких можно найти в Интернете... Вот как описывает свои впечатления некто Георгий Рожнов, представившийся бывшим замполитом СИЗО Камчатки: “Как только суд объявляет преступнику смертный приговор, сразу же по возвращении в СИЗО его переодевают в полосатую робу с приложением столь же полосатой шапочки и поселяют в специальную камеру. Зарешеченное окно в ней забрано плотным козырьком. Дверь заперта на кодовый замок, открыть который без ведома дежурного помощника начальника СИЗО невозможно... Расстреливают в тюрьмах обычно в подвальных камерах, удаленных от остальных обитателей. Почти повсеместно это происходит на заре, сразу после подъема. Смертники впадают в какой-то транс, ступор, никто не припомнит ни истерик, ни буйства — психика обреченного уже изуродована годами ожидания, с их безлюдьем и убивающей душу тишиной. Молча они выслушивают решение об отклонении их прошения о помиловании, безропотно поворачиваются так, как велит стоящий за спиной человек в форме. Вполне возможно, что они не видят, кто сидит за столом в глубине камеры: начальника СИЗО, прокурора, врача. Выстрел всегда один — трудно промахнуться, если стреляешь в затылок в упор. Вот и все: был человек — и нету”...

    

     Из досье “МК”: На сегодняшний день смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Существует юридически, но практически не применяется в 23 (в том числе и в России). Воздерживаются от вынесения смертных приговоров прокуроры 91 страны (“воздерживающимися” считаются те, кто не применял эту меру в течение последних 10 лет).

     С 90-го года 25 стран отменили (полностью или частично) смертную казнь. В том числе в Африке — Ангола ЮАР; в Азии — Камбоджа, Гонконг, Непал; в Европе — Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Испания; в Латинской Америке — Парагвай; Новая Зеландия. Только четыре страны из отменивших смертную казнь вернулись к ней заново. Всего с 1997 года в мире было казнено 2607 человек.

    



Партнеры