РЕМЕСЛЕННИКАМ НАКОНЕЦ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ ДИПЛОМЫ

12 июля 2001 в 00:00, просмотров: 262

  Сделан последний шаг к узакониванию ремесленничества в Москве. Правительством столицы утверждены форма диплома о присвоении звания “Мастер-ремесленник города Москвы” и перечень видов ремесленной деятельности.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, диплом ремесленника будет выглядеть примерно так же, как и диплом о высшем образовании. Но вместо герба России на нем будет красоваться герб Белокаменной, поскольку документ выдает Москва как субъект Федерации. Естественно, его снабдят необходимыми степенями защиты. Сейчас Московская палата ремесел должна заказать макет диплома. После того как будет выбран наиболее оптимальный и красивый вариант, тираж “корочек” отпечатают, и начнется их выдача. Кстати, первые дипломы без всяких экзаменов получат старые признанные ремесленники — лауреаты всевозможных конкурсов и премий. Таких в Москве около сотни. Остальным придется подтверждать свое мастерство, сдавая целый ряд дисциплин.

     Новый же перечень видов ремесленной деятельности более конкретизирован по сравнению с существовавшим. Помимо кодов “Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг” в нем дается расшифровка. Например, строительство зданий и сооружений “под ключ”, включая ремонт и реконструкцию, уточняется как “деревянное зодчество”. А производство изделий художественных промыслов, произведений искусства и предметов коллекционирования — как “резьба по дереву, резьба по камню, резьба по кости, стеклодувное дело, изготовление изделий из керамики, изготовление лаковой миниатюры, ручное ткачество, роспись по тканям, реставрация антикварных предметов интерьера”. Это сделано для того, чтобы сузить количество предприятий, претендующих на льготы, полагающиеся ремесленникам.

    



Партнеры