Тише, мыши...

12 июля 2001 в 00:00, просмотров: 386

Шумные граждане Москвы доживают свои последние счастливые денечки. Пока еще они могут безнаказанно орать, играть на гитаре и стрекотать дрелью по ночам. А уже в конце года лафа закончится. Примерно к этому времени Мосгордума примет окончательный вариант закона о тишине, точнее, об административной ответственности за ее нарушение. И первыми, кому от этого сильно не поздоровится, будут автовладельцы.

Суть закона, который МГД в муках “рожает” уже 2 (!) года, такова. Всяк, кто посмеет нарушить сон горожан с 22.00 до 6.00 (такое “ночное время” решили установить депутаты), будет наказан по всей строгости. Охранять от всяческих звуков будут: квартиры, подъезды, лестницы, кабины лифтов (!), гостиницы, общежития, больницы, поликлиники, санатории, дома-интернаты, дворы. А наказывать будут тех, кто будет “издавать звуки, повлекшие нарушение покоя или отклонение в состоянии здоровья”. Как-то: кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, использовать транспортные средства без глушителей, стрелять петардами, ремонтировать, грузить и т.д. Даже в коммерческих палатках после десяти вечера запрещено будет включать громкую музыку.

В общем, заболел у вас зуб из-за соседа, который под покровом ночи делает евроремонт, — вызывайте наряд из районной управы (согласно новой редакции закона стучать на крикунов нужно будет не в милицию, а в специальные комиссии при управах).

Кстати, недавно руководитель строительного комплекса правительства Москвы г-н Ресин разрешил ночные работы на стратегически важных стройках города. Выходит, первой, кто нарушит закон, станет мэрия. Ведь не распространяется он лишь на спасателей, которые ликвидируют последствия аварии, да на представителей оригинальных конфессий, вынужденных по ночам отправлять религиозные культы.

Но больше всего достанется автомобилистам. Они, по сути, автоматически попадают в черный список потенциальных нарушителей порядка в ночное время. В законе об этом говорится дважды: “запрещается включение и подача звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, не связанных с режимом ее работы”, а также “с 1 января 2002 года на защищаемых от нарушения тишины в ночное время территориях запрещается использование звуковой охранной сигнализации на автотранспортных средствах”. Известно, что некоторые виды сигнализаций реагируют на дождь, на проходящих мимо кошек, не говоря уже о пинках развлекающихся подростков. А водителям, которые не желают, чтобы их авто угнали или обворовали, по звонку соседей-“доброжелателей” придется оплачивать все это безобразие.

На первый раз нарушители отделаются предупреждением. Потом будут платить штраф (для физических лиц от 0,5 до 5 МРОТ, для юридических — 1—10 МРОТ). В случае рецидива штраф придется выкладывать в двойном размере.

Депутаты обещали сделать скидки для всенародных праздников: что за Новый год, например, с петардами до 10 часов вечера? Но в нынешнем варианте и праздники “под запретом”. Впрочем, время на изменения закона, принятого во втором чтении, еще есть. Поправки к нему будут поступать аж до 23 сентября. Может, хотя бы автолюбителей пронесет?



Партнеры