КОЛЛИНЗ КЛЮЧИ СДАЛ

12 июля 2001 в 00:00, просмотров: 223

  Закончился четырехлетний срок службы посла США в России Джеймса Коллинза. Легким пребывание в этой должности не назовешь. Господину Коллинзу пришлось немало потрудиться, решая различные дипломатические проблемы, скандалы и скандальчики.

     При нем у посольства появилось новое суперсовременное здание аккурат за привычным желтым особняком на Новинском бульваре. При нем же продолжалось вялое разбирательство по поводу оплаты аренды Спасо-Хауса — по всеобщему признанию, одной из самых представительных посольских резиденций в Москве. Эта тяжба, похоже, достанется в наследство преемнику Коллинза. Немало крови господину послу попортили и различные инциденты с российскими гражданами: то неизвестная гражданка самосожжение прямо в консульском отделе устроит, то из гранатометов и автоматов по зданию стреляют, то пьяные солдаты на посольские машины позарятся, не говоря уж о многочисленных митингах и акциях протеста антиамерикански настроенных российских граждан.

     Но, несмотря на все неприятности, Джеймс Коллинз уезжает на родину “полным оптимизма человеком”. Пробыв в России в общей сложности 11 лет, Коллинз покидает Москву с грустью. Больше всего скучать господин посол будет по Большому залу Московской консерватории.

     Новый руководитель американской дипломатической миссии в Первопрестольную пока еще не приехал. Как сообщили “МК” в американском посольстве, назначенца Джорджа Буша, 48-летнего Александра Вершбоу, ожидают только в августе. Сам Вершбоу уже бывал в Москве: с 1979 по 1981 годы он работал в посольстве. Да и Россией он занимается вплотную достаточно давно: его специализацией в Йельском университете (кстати, там же учился и Буш-младший) были СССР и Восточная Европа. В 1981—85 годах Вершбоу служил в отделе Госдепартамента США, занимающемся отношениями с Советским Союзом.

     В последнее время Вершбоу работал представителем США при НАТО, в том числе участвовал в разработке и озвучивал позицию США по Косово. То, что Буш выбрал именно Вершбоу, которого в российских СМИ часто называют чуть ли не “ястребом”, настаивающим на расширении НАТО на восток и продолжении работ по ПРО, вполне соответствует прагматичному курсу новой администрации. То, что Александр Вершбоу — карьерный дипломат и знает Россию не понаслышке, лишь позволит российско-американским отношениям избавиться от излишней демагогии и не тратить время на раскачку.

    



Партнеры