ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОКРОГО МАЯТНИКА

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 156

  Если остановиться, оглянуться и поразмыслить над всякими атмосферными новациями, то, похоже, в наших умеренных широтах погода ведет себя, как маятник. Нынешние паводки в Сибири, о которых постоянно твердят СМИ, — это расплата за ту редкостную тридцатиградусную жару, что стояла там в конце июня. Когда же наконец на атмосферных путях перевели стрелки, и циклоны, хоть и не очень мощные, двинулись с севера на юг Сибири, то они протащили с собой туда холодный полярный воздух. Встреча получилось такая, как если на раскаленную каменку в бане плеснуть ковш воды. Огромные контрасты температур породили ливни, град и шквалы. В прошлые выходные в Иркутской области местами за сутки выпадало по 100 мм дождя — это по центнеру на квадратный метр (в тех краях за целый год обычно едва набирается 500 мм). Тамошние реки не привыкли к такому изобилию — в знак протеста вышли из берегов, залили дороги, местами даже смыли скот с луговых пастбищ.

     Москве тоже немного перепало от этого пиршества стихий. Жара мучила нас не так уж долго (антициклон принес ее с началом июля) и не так уж зверски (за всю неделю только три дня на некоторых метеостанциях температура перебиралась через заветную черту 30°). Но когда с севера через Мурманскую и Архангельскую области мимо нас в Сибирь направились циклоны, то хвосты их фронтов в воскресенье слегка задели Подмосковье. И вышло это у них местами лихо: в воскресенье на МГУ вылилось 39 мм воды, а на Павловский Посад — 80 мм! Хотя кое-где в Москве и в области дождя не было вообще.

     Вышло так, что за этими хвостами к нам залетела небольшая порция арктического воздуха. В условиях нашего антициклона, который так никуда и не уходил, возникла облачность. И эта облачность, вопреки расчетам синоптиков, никак не желала растворяться и рассасываться. Что к лучшему: москвичи получили двухдневную передышку от жары, а впридачу — неплохую возможность в прохладе удивляться упрямству синоптиков, которые без устали прогнозировали 29°.

     В конце концов эти 29° все-таки состоялись. Как лекарство от жары, москвичам на уик-энд предлагаются альтернативные водные процедуры: мокнуть под дождем или купаться в реке. Сейчас от Москвы до Питера вода в реках всюду 20°. А вот в Оке все круче: там 24°. Гидрологи клятвенно обещают, что вода до выходных не простынет.

     Новости для сельских леди и джентльменов: “МК” прогнозирует отменный урожай овса. То же касается и ячменя. Если хватит хмеля — зальемся пивом. Что, впрочем, актуально в любое время года.

    

     ПРОГНОЗ

    

     По информации Гидрометцентра России, в пятницу и субботу (13—14 июля) погоду в Москве и Подмосковье определит малоподвижный фронт. Ожидаются небольшие колебания давления на нормальном фоне. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью 14...19°, максимальная температура днем 24...29°; в Москве ночью 17...19°, днем 25...28°. Ветер южных румбов, 4—9 м/с, в пятницу при грозе порывы до 15 м/с.

    



Партнеры