НА ИГЛЕ

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 434

  ТРИ ДЕБИЛА Маде Ин Жопа / S.B.A.

    

     Питерские рок-маргиналы из группы “Ленинград” в последнее время стали настолько популярны, что их лидер вполне имеет право на сольный проект. “Три Дебила”, или “3D”, — это сам Сергей Шнуров (Шнур), два его “ленинградских” товарища: духовик Андрей Антоненко и барабанщик Дмитрий Мельников, а также аккордеонистка Светлана Шестерикова из фолк-панк-команды “Баб’Слэй”. Все вместе они сыграли то, что, по словам г-на Шнурова, не совсем подходило для собственно “Ленинграда”. Не подошло для него целых 15 треков, основная идея которых — душевность, блатная простота, никакого угара и почти никакого мата. Если же выражаться сухим языком музыкальных формул, то “3D” — это шансон, фолк-панк и немного серфа плюс весьма брутальное цитирование “Кино”, Аллы Пугачевой и, конечно, инструментальная композиция, посвященная Тому Уэйтсу. Может показаться, что такое изобилие всего и вся делает этот альбом чем-то очень значимым и важным. Увы, это только первое впечатление. Сделано все от души, но покупать эту музыку нет никакого смысла. С первых же аккордов вам будет отчаянно не хватать тесноты и духоты какого-нибудь подвала, клубов сигаретного и несигаретного дыма, фонтанов пива и пьяных людей под ногами. Без всего этого музыкальная доктрина “Ленинграда” совершенно лишена смысла. По крайней мере пока.

    

     НАИВ Рок / Квадро Диск

    

     Лучший альбом панк-группы, конечно же, концертный, лучший концертный альбом панк-группы — это тот, на котором слышен прежде всего рев толпы, на его фоне прослушиваются гитары и барабаны, и время от времени вокалист орет матом. “Наив” — панки со стажем, а посему, видимо, решили, что уже пора заняться звуком, его сведением и прочими непанкоугодными телодвижениями. В итоге получилась отличная подборка главных хитов группы, но звучат эти хиты почти как на студийных альбомах, может, чуть жестче. На концерт панк-группы это совсем не похоже, и не похоже скорее всего из-за пост-концертной обработки звука. В ДК МАИ, где, собственно, и сделали эту запись, было во всех смыслах грязнее и гораздо веселее.

    

     AVRAAM RUSSO Amor / Nox Music

    

     Легенда такова: Авраам Руссо киприот, поет по-испански, является международной суперстар. Перед ним, оказывается, уже пали все крупнейшие мировые залы. Сильно дружен при этом с главой компании “Nox Music” Иосифом Пригожиным и именно из чувства глубочайшего уважения к русскому шоу-бизнесмену отдал ему эксклюзив на издание премьерного сингла в России. Однако каким-то чудодейственным образом сей шедевр, еще толком не успев раскрутиться здесь, стал уже “топ-синглом №1 в Европе”, о чем извещает соответствующая нашлепка на пластиковой коробочке. На самом деле в Европе об этом “топе” и представления не имеют, по-испански “киприот” Руссо поет не потому, что позабыл свой греческий, — греческого он отродясь не знал. Несмотря на экзотическое имя и душещипательную легенду, вышедшую из недр “Nox”а, Авраам гражданин России до мозга, так сказать, костей. Несколько лет назад этот парень предпринял попытку выйти в поп-звезды на фестивале “ЗД”. Но затем неожиданно исчез и вот теперь так же неожиданно реинкарнировался в образе испанопоющего киприота. Выкрутасы местного шоу-бизнеса, знаете ли. Что касается самого материала, то все гораздо честнее. Есть фламенко-гитарист Дидюля, который написал музыку, есть томный голос, более чем подходящий для латино-мелодий, и есть очень форматный для любого музэфира танцевальный бит. Не исключено, что один из шести представленных на сингле вариантов песни “Amor” выстрелит в чартах. Все-таки лето на дворе, публика хочет пляжа и танцев.

    



    Партнеры