Heavy по-черному

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 668

Говорят, “Megadeth” вместе с “Metallica” в начале 80-х придумали то, что теперь называют трэш-метал. Может, это, конечно, преувеличение, но некий вклад в формирование сего жуткого стиля и те и другие все же внесли. Более того, Дэйв Мьюстейн, лидер “Megadeth”, некоторое время был крикуном в “Metallica”, но потом его якобы за бездарность уволили. Таким образом, коллективы эти почти родственные, и отличает их, пожалуй, только то, что “Metallica” пролезла-таки в поп-звезды, а “мегадетам”, видимо, суждено брататься со старыми фэнами, которых удалось рекрутировать еще во времена расцвета хэви-движения.

Впрочем, время от времени Мьюстейн и Ко пытаются чистить перышки и слегка молодиться. Альбомы “Risk”(1999 г.) и “Capitol Panishment: The Megadeth Years” (2000 г.) едва не привели легендарных трэшеров в молодежную компанию альтернативщиков. Однако парни вовремя опомнились и вместо того, чтобы стричься, переодеваться и нанимать модных клипмейкеров, обрушили на публику типично “мегадетовский” альбом “World Needs A Hero”.

Радости народной не было предела. Музыканты сразу же отправились в тур и уже несколько месяцев купаются во всенародной любви. Сначала были

24 акустических концерта в Америке и Канаде. В Европе же врубилось электричество, и адская трэш-молотилка заработала на всю мощность. В России поначалу планировался целый фестиваль, где “Megadeth” отводилась почетная роль хедлайнеров. Но с фестивалем не срослось, и они приехали одни, что местную хэви-братию ничуть не расстроило.

Как это выглядело

Дворец спорта, явное оживление в партере и те самые четыре монстра на сцене. Шоу практически сведено к нулю: ни пиротехники, ни страшного света, ни декораций. Сами парни тоже не шоумены, потому как стоят на месте, рожи корчат неохотно и берут в основном звуком.

Плюсы

В дискографии “Megadeth” нет ни одного концертного альбома, а посему любители “живых” пластинок довольствовались лишь неофициальными концертниками, то есть бутлегами. Почти все знатоки подобной музыки вообще и “Megadeth” в частности хором говорят о том, что эти самые бутлеги у трэш–квартета звучат хуже некуда. Наверное, поэтому перед концертом многих “Megadeth”-фэнов терзали сомнения по поводу способностей американцев круто играть живьем. Но сомнения рассеялись на первой же песне. Звук был до неприличия совершенен, а бывалые знатоки утверждают, что так же лихо под сводами Дворца спорта звучал лишь Ингви Мальмстин 12 лет назад. Два часа — и ни одной лажи ни с голосом, ни со струнами. Даже у “Metallica” так здорово получается не всегда.

Минусы

Несмотря на то что в России у “Megadeth” всегда была куча фэнов, Дворец спорта для грозных американцев все же оказался великоват. Если в партере упитанных дядек (редкий случай, когда на хэви-концерте не было людей моложе 25) было довольно много, то трибуны имели очень жалкий вид. Артистов это, правда, не расстроило. Тур у них в разгаре, хэви-звезды, по их же словам, уже плохо понимают, где они находятся, впереди еще Юго-Восточная Азия, и поэтому сил обращать внимание еще и на свободные места в московском зале у “мегадетов” явно нет. Судя по всему, сборы оказались более чем скромными. Самим музыкантам это, правда, по барабану. Обычно, гастролеры работают за гарантированный гонорар. Зато местным промоутерам благодаря отсутствию какой-либо сценографии удалось хоть на чем-то сэкономить, чтобы совсем не вылететь в трубу.

Фраза вечеринки

“Во, мужики рубятся, прямо до потери пульса!” — восторгался один фэн, глядя на то, как гитарист Ал Питрелли слегка притопывает ногой. В этом мире металлюги безусловно последние идеалисты.



    Партнеры