ФУТБОЛ НА СКОВОРОДКЕ

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 307

  “Ну наконец-то — прорвало нашего Робсона...” — облегченно вздохнули после игры с “Черноморцем” спартаковские болельщики. И то верно: концовка прошлого чемпионата оказалась для бразильского голеадора бесплодной — ни одного мяча. И в первом круге текущего первенства он не забивал...

     Восемь месяцев без голов — это и вправду ни в какие ворота! Появился даже анекдот. Робсон подбегает к тренерской скамейке: “Можно я врежу судье?” — “Можно, — отвечает ему Олег Романцев, — все равно промажешь...” И вот — сразу два забитых мяча. В ворота новороссийского “Черноморца”. А в итоге — разгром. 5:0! Так крупно в этом году спартаковцы еще не выигрывали.

     А вообще-то перед игрой в подтрибунных кулуарах говорили больше не о Робсоне — ждали выхода на поле Эдуарда Цихмейструка и Владимира Бесчастных. Но если многострадальный Цихмейструк наконец-то дебютировал за “Спартак” в официальном матче (и сразу, кстати, глянулся болельщикам), то возвращения Бесчастных придется подождать — хочется верить, что только до матча с ЦСКА, намеченного на 18 июля. Уж к этому-то времени вреднюги-испанцы должны прислать трансферный сертификат форварда: хотя, кто спорит, неприятно, когда человек уходит бесплатно, в связи с окончанием срока контракта. “Пока какие-то сплошные отговорки идут, — сетовал днями Романцев. — То потеряла ключи от сейфа сотрудница офиса, то ушла в отпуск хранительница печати...”

     Что же до Цихмейструка — то им в среду восхищался даже легендарный спартаковский форвард Никита Симонян. “Дебют вышел на славу! — улыбался Никита Павлович. — Парень, как все могли убедиться, прекрасно оснащен технически, с мячом на большой скорости работает ювелирно, в спартаковской комбинационной игре — как рыба в воде: все видит, знает, что делать, чувствует партнера. Дважды поучаствовал во взятии ворот и один мяч забил сам”.

     Хорош был и Василий Баранов — надо, впрочем, как и в случае с Робсоном, сделать тут скидку на уровень соперника, находящегося, по меткому выражению одного из коллег, на пути из реанимации в интенсивную терапию. Однажды один из самых критикуемых в прессе спартаковцев даже угодил в перекладину — так мяч отскочил аж до центра поля. А генеральный директор “Лужников” Владимир Алешин, рядом с которым сидел один из нас, не на шутку разволновался: “Придется менять перекладину. Погнул ее Вася!”

     Кстати, и Романцев после матча явно был расположен поюморить: “Хотел, чтобы команда летала, но как тут полетаешь на раскаленной сковороде — жара, духота...”

     Результаты остальных матчей, сыгранных в среду. “Крылья Советов”—ЦСКА — 0:0. “Факел”—“Алания” — 1:0. “Сатурн”—“Анжи” — 1:0. “Ростсельмаш”—“Зенит” — 1:2. “Ротор”—“Сокол” — 1:2. “Торпедо-ЗИЛ”—“Локомотив” — 0:4.

    



Партнеры