Бобы - мутанты

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 214

Тема скандалов вокруг поступающей в Россию гуманитарной помощи из-за бугра — не нова. Сколько лет она к нам идет — ровно столько лет ее сопровождают всевозможные нарушения и злоупотребления. Удивляться этому не стоит: там, где есть халява, всегда найдутся желающие погреть на ней руки.

Однако на этот раз скандал, связанный с поставками в Россию “гуманитарной” сои, грозит вылиться в шумное разбирательство на международном уровне. А дело было так...

Весной этого года в Белгородскую область завезли 12 тысяч тонн соевых бобов из США. По информации “МК”, предназначались они для переработки в соевые масло, молоко, майонез. Дальше продукты должны были отправиться в детские сады, дома-интернаты, больницы, дома престарелых и другие социальные учреждения.

При ближайшем рассмотрении соя оказалась зараженной довольно редким для России сорняком — амброзией, вызывающей у людей стойкую аллергию. Завернуть такую “помощь” назад должны были карантинная и таможенная служба страны. Однако из-за того, что шла она по линии международных продовольственных поставок, бобы, миновав все санитарные кордоны, преспокойно попали в Россию.

Но одной амброзии мало. Как говорят специалисты, в компетенции которых у нас сомнений не возникает, гуманитарная соя скорее всего окажется генетически измененной. То есть выращенной не привычным путем, а методом генной биоинженерии. В отношении к которой наша страна (да и многие другие) до сих пор еще не определилась.

По предварительным данным, бобы в Белгородскую область пришли по линии американского фонда “Накормим детей”, уже несколько лет продвигающего сою на наш рынок. Технология продвижения проста: сначала фонд дарит регионам установки по переработке сои, а потом начинает активно поставлять для них сырье. Происходит все это под лозунгом “Поможем голодающим россиянам” и на международном уровне пользуется поддержкой минсельхоза США.

И все было бы ничего, если б не одно “но”. Упомянутый фонд с трогательным названием один раз уже вляпался в историю с зараженной соей. В 1999 году он поставил около 8 тысяч тонн бобов, в которых также обнаружили амброзию. А при внимательном изучении — доказали и ее трансгенное происхождение. Американский сорняк должен был превосходно прижиться на солнечных землях Краснодара, куда привезли заразу...

Потребовалось вмешательство наших властей на самом высшем уровне, чтобы не допустить распространения заразы по всему краю. Чтобы объяснить читателям, насколько серьезной была угроза заражения, скажу лишь, что Совет Федерации был вынужден выпустить специальное постановление за подписью его председателя Егора Строева, в котором правительству было предложено установить усиленный контроль (выделено нами. — Ред.) за охраной Российской Федерации от проникновения с территории иностранных государств карантинных вредителей, болезней растений и семян сорняков. Одновременно был отстранен от должности главный санитарный врач края.

Любой другой фирме или фонду этого хватило бы, чтоб навсегда забыть о попытках кормить россиян зараженным трансгенным продуктом или чем-то подобным. Но, похоже, только не в этом случае. Прошло полтора года, и история повторилась, только в еще больших объемах. Неудивительно: на кону стоят не только деньги (хотя и они тоже). Речь идет о т.н. американских национальных интересах...

“Мне кажется, многие компании слишком торопятся с внедрением трансгенных растений. Недостаток продуктов питания дает многим богатым странам хорошую возможность превратить менее богатые страны в опытные поля...” — этими осторожными словами сотрудника Минсельхоза России Сергея Паклина на самом деле сказано многое. Дело в том, что США — основной мировой поставщик трансгенных продуктов — в последнее время только терял свои рынки сбыта: в Европе к “мутантам” относятся, мягко говоря, очень настороженно. И когда появилась возможность гнать ставшие ненужными продукты на такой колоссальный рынок, как Россия, американцы ухватились за нее обеими руками. Благо наши власти, напуганные прогнозами о плохих урожаях, вновь официально попросили Штаты об увеличении гуманитарной продовольственной помощи...

Сейчас с зараженной трансгенной соей разбираются сразу несколько ведомств. Основное расследование случившегося ведут в Министерстве здравоохранения. Как заявил “МК” главный санитарный врач ФСБ РФ, полковник медслужбы Сергей Данько, он в курсе проблемы, однако пока от коллег из Минздрава просьб о помощи не поступало.

В то же время, по сведениям нашей газеты, пока чиновники неторопливо “изучают вопрос”, часть злополучной сои уже отправилась на переработку. Где завтра всплывет изготовленное из нее молоко, в каких больницах или детских домах оно будет разлито в кружки, — не знает никто.



    Партнеры