Совесть начальника МУРа

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 745

Начальник МУРа не убивал этого человека. И тем не менее этот человек мертв.

Его похоронили во вторник. Здорового 45-летнего мужика. Не выдержало сердце. Как полагается, были поминки. Говорили много и только об одном — самом главном — старались не вспоминать: ЧЕГО не выдержало сердце Сергея Дианова. Бывшего балалаечника из оркестра Центрального телевидения, в одночасье превратившегося в особо опасного преступника.

Об этом деле я писал много раз. Впрочем, тогда я не мог даже на секунду себе представить, чем в итоге оно закончится. И Дианов, и я до последнего были уверены, что справедливость восторжествует... Не восторжествовала. Начальник МУРа Максимов по-прежнему сидит на Петровке. Если даже его и снимут, Дианов этого уже не увидит.

Все началось год назад с банального в общем-то конфликта. По дороге с дачи домой, под Волоколамском, начальник МУРа Максимов “подрезал” машину Дианова. Завязалась ссора.

Кто был прав, кто виноват — теперь уже в сущности не важно. Важно другое — буквально через полчаса после этого Дианов и его 18-летний пасынок по звонку Максимова были задержаны на посту ГИБДД и доставлены на Петровку.

Начальник МУРа допрашивал их самолично. Ставил на колени. Избивал. На этот раз бояться ему было нечего: Дианов с пасынком сдачи дать уже не могли. Они были закованы в наручники.

Черепно-мозговая травма с явлениями сотрясения мозга 1-й степени и разрывом барабанной перепонки — такой диагноз поставят потом Дианову врачи. Сотрясение мозга и гематомы затылочной области — его пасынку.

Впрочем, этого Максимову показалось мало. Той же ночью люди были брошены за решетку. Против них возбудили уголовное дело — начальник МУРа обвинил их... в теракте.

К неудовольствию Максимова, дело попало к приличному следователю — такое бывает, — который вскоре его прекратил. Наверное, если бы Дианов этим удовлетворился, тут бы все и закончилось, но он по наивности тогда еще верил в справедливость. Дианов забросал жалобами все инстанции — от МВД до прокуратуры, и Максимов понял: единственный способ защиты — это нападение. А тут еще — мой первый газетный материал...

Я хорошо помню, как радовался Дианов, когда прокуратура Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело “по факту причинения сотрудниками ГУВД телесных повреждений” ему и пасынку. Правда, радость эта продолжалась недолго.

Как только прокурорский следователь попытался разобраться во всем объективно, дело у него отобрали. Это притом, что в ходе следствия вскрылись интереснейшие подробности: оказывается, в момент ссоры Максимов был на джипе “Субару-Форестер”, который по картотеке ГУВД числился... в угоне. Оказывается, этот джип разыскивался таможней, поскольку незаконно был ввезен в страну. Оказывается, Максимов выставил свою машину в угон в тот самый день, когда таможня объявила ее в розыск, и продолжал безбоязненно на ней кататься.

Но что может сделать даже самый принципиальный следователь против всемогущего начальника МУРа? В итоге дело это было прекращено, а другое, по обвинению Дианова и его пасынка в хулиганстве, вытащено из небытия и реанимировано.

“Господи, если б я только знал, — говорил тогда Дианов, — слова бы дурного не сказал. Избили, поставили на колени — да и ладно...”

С каждого допроса он возвращался чернее тучи. Следователь без обиняков заявлял ему: “Будешь сидеть”. И слово свое сдержал.

Неделю назад Сергей Дианов был приговорен к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы. Правда, условно. Только это уже ровным счетом ничего не меняло...

Есть в физике такой термин: усталость металла. Чего уж говорить о простом смертном. Наверное, в какой-то момент в Дианове что-то надломилось. Он устал. Разуверился в жизни.

А потом не выдержало и сердце...

Его похоронили на одном из московских кладбищ. Стояла жара. Такая же, как и год назад, в тот день, когда он впервые повстречался с начальником МУРа Максимовым.

Конечно, Максимова на похоронах не было. Скорее всего он даже не знает, что Дианов умер. Он ведь не убивал его.

И тем не менее смерть Дианова полностью лежит на совести Максимова. Я уверен в этом абсолютно. Я не уверен в другом: а есть ли она вообще у начальника МУРа. Совесть...



Партнеры