...дцатый подвиг "Геракла"

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 450

  В фильме “Великолепная семерка” на беспрестанные жалобы о трудной судьбе профессионального наемника один из героев отвечает: “Но есть и другая арифметика — врагов нет. Живых врагов нет”. Виктор Геращенко, конечно, специалист в совсем другой области. Но следует признать, что он может смело повторять слова киногероя. На прошлой неделе практически незаметно для публики прекратил свое существование в качестве одного из претендентов на роль главного руководителя Центрального банка страны Владимир Столяренко. До последнего времени он назывался экспертами одним из пяти наиболее вероятных сменщиков Виктора Геращенко. Теперь с большой уверенностью можно предположить, что круг “вечных преследователей Геракла” сузился еще на одного бойца.

     Владимир Столяренко начинал свою карьеру в Ленинграде, что по нынешним временам является хорошим пропуском на самый верх. Там у него сложились неплохие отношения с тем крылом петербуржской команды, которое принято называть либеральным. Достаточно давно переехав в Москву, Столяренко прожил здесь вполне бурную жизнь банкира, возглавив несколько лет назад банк “Еврофинанс”. После того как его старинные друзья по сути возглавили экономический блок правительства, он почти автоматом стал рассматриваться одним из реальных сменщиков уже легендарного Геращенко. Трудно определить, где кончается правда, а начинается PR-кампания, но в начале года в банкирской тусовке прошел слух, будто бы Столяренко принимал лично Путин. А в газетах прошло сразу несколько масштабных интервью с ним.

     Однако после ряда финансовых и юридических просчетов ситуация банка оказалась очень тяжелой. Практически всю последнюю неделю банк не проводил платежи. Суд наложил арест на его активы, чтобы обеспечить претензии кредиторов. На политических планах Столяренко (если такие, конечно, были) пока можно поставить крест. Трудно поверить, что руководителя банка, в дела которого может потребоваться срочное вмешательство главного Банка страны, в свою очередь назначат командовать этим самым главным Банком.

     Наверное, эта история не слишком приятна и тем, кто старался продвинуть банкира в ЦБ. Они выглядят достаточно легковесно в своих рекомендациях президенту.

     Впрочем, вопрос о замене Геращенко по-прежнему обсуждается в Кремле. Предполагалось, что Геракл может уйти еще в прошлом году. Но тогда так и не был найден устраивающий всех кандидат. А так или иначе попытки поучаствовать в назначении нового председателя ЦБ готовы предпринять не только все серьезные экономические, но и политические игроки. Наиболее вероятными сменщиками Геращенко принято считать Юрия Пономарева, который долго работал в системе совзагранбанков, Татьяну Парамонову, уже исполнявшую роль и.о. председателя, и Андрея Костина из Внешэкономбанка. Первых двух кандидатов поддерживает сам Виктор Владимирович, за Костиным стоит большая часть администрации, по слухам, возглавляемая самим Александром Волошиным. Но, похоже, сейчас ни у одной команды нет шансов провести своего кандидата. После событий прошлой недели “питерские либералы” вообще оказались как бы вне игры. Поэтому наиболее вероятным сменщиком Виктора Геращенко будет сам Виктор Геращенко, который, фигурально выражаясь, наверняка не простудится на похоронах любого из своих наследников.

    



Партнеры